小网格汇聚大能量
 丹东新闻网 2020-11-20 07:48:33

11月19日上午,在临江街道办事处新村社区党员活动室里,社区工作人员与网格长代表在这里共同召开“小网格,聚能汇”网格议事会。大伙儿对社区管理和服务方面的问题提出自己的看法。

社区第四支部书记、网格长毛学武反映,新村社区辖区内老旧小区比较多,小区环境这几年改变不少,但是有4栋楼前缺少休闲椅、凉棚以及文化宣传图板等,希望待春暖花开时,能够将这些设施为居民们“置办上”。大伙儿纷纷对设施的位置和资金来源等情况进行商量。社区工作人员告诉记者,近年来在老旧小区治理中,社区充分发挥小区议事协商会的自治、协商、议事作用,根据老旧楼小区的特殊情况,逐步形成“大环境大治理,小环境小治理”的管理机制。

目前,新村社区将辖区划分为8个网格,在原有122位网格员的基础上增加至156人,除了社区干部任网格管理员外,还增加了小区党支部书记网格长8人。此外,还有一批思想素质高、有群众威信、公益心强且具有一定组织能力的退休干部、老党员担任网格员、楼长,构建起“社区—网格—楼栋—居民”四级社区基层服务管理体系。每名网格员除了需接收和报送网格内信息,还需兼顾事项的下派和分拨任务,充分发挥“一专多能、一网共治”的组织优势。

新村社区还依托网络信息平台,建立充实了社区网格化管理资料信息库,及时了解区域内的空巢老人、残疾人、低保家庭等重点服务对象情况。通过建立网格微信群,收集居民问题,及时反馈并进行解决,让居民时时有地方找人,时时有人接受反映,次次有人帮忙解决问题的格局。

下一步,新村社区将继续开展社区治理“网格化+信息化”工作,每月定期召开网格议事会,把议事会常态化、制度化,邀请更多的居民参与到社区自治中,为提升小区品质和颜值出谋划策,构建更加和谐文明平安的社区。记者 姜慕馨

编辑: 李新新

相关新闻阅读