生活中的热心肠  学习上的带头人
 丹东新闻网 2020-11-20 07:50:13

在家,她是父母的好帮手,洗衣服、做饭、赶海是她写完作业后的“娱乐活动”;在学校,她是老师的好助手,和同学们互相学习、共同进步,是同学心目中的知心朋友、学习榜样。她,就是东港市孤山镇大鹿岛学校九年一班班长于晓霞。

“她在生活中是个‘热心肠”,主动帮助同学,在学习上,她是带头人,不仅聪明、自律,还热情帮助后进生一起进步。”说起于晓霞,班主任鞠金童赞不绝口。

无论在生活中还是学习上,于晓霞都扎扎实实、积极向上。每当班级布置劳动任务,于晓霞都会带领同学们认真完成,脏活累活带头干、抢着干,毫无怨言,每次劳动后,她总是把班级的劳动工具摆放得整整齐齐,平日看到地上有废纸就主动捡起来,值日生忘记擦黑板她总是默默地把黑板擦了,班级里的花花草草在她的打理下生机勃勃。

于晓霞不仅是同学们的榜样,还是课后的“小老师”。班级里有几名后进生,学习成绩总是上不去,她就主动请求老师让自己用课余时间为这几位后进生补习功课,在她的帮助下,这几名后进生的成绩全都赶了上来。

“我学习上有问题都会找于晓霞,她经常利用休息时间给我讲题,还跟我分享学习方法,对我很有帮助。”作为后进生之一的刘音竹说。

刘音竹和于晓霞以前是同桌,刘音竹学习不太好,尤其是数学成绩,始终上不来,平时只能考三四十分,这让本就缺乏自信的她更加受挫。于晓霞跟她成为同桌后,主动在学习上给予帮助,还不断鼓励她,如今,刘音竹的成绩提高非常大,数学成绩已达到八九十分。成绩的提高,让刘音竹变得更加自信,在学习上充满动力。

“我觉得作为班长有责任帮助大家一起把成绩提上来,看到大家成绩都提高了,我也很开心。”谈及初衷,于晓霞的回答很单纯。

在学校是老师的好助手,在家于晓霞也是一个懂事的乖乖女,是家人的得力帮手,小小年纪就懂得为父母分忧。每次写完作业,她都会帮父母承担家务,每到周末的时候,她都自己洗衣服,甚至有时连大人的衣物也洗。除此之外,她还在课余时间参加环保义工活动,和大人们一起种植树木、清理草坪、到海边捡垃圾等。暑假时,她会跟妈妈一块去海边摆地摊卖一些小玩意儿补贴家用,妈妈腰不太好,出摊收摊经常由于晓霞一个人完成。在2018年的一次摆摊中,于晓霞收获了一个新外号——“于雷锋”。

8月的大鹿岛正是旅游旺季。8月23日,于晓霞像往常一样和妈妈一起摆摊,傍晚,她在摊位前发现了一个钱包,她四下张望看是否有人来寻,但并未发现失主。想着失主丢了钱包一定很着急,会回来找,于是,她就在原地等待失主近两小时,直到很晚,失主依然没有出现。没办法,她只能打开钱包看能否从里面找到联系方式。钱包内装了许多证件,还有3600元现金和一张名片,恰好身份证和名片上的姓名为同一个人,她立刻用妈妈的手机拨通了名片上的电话。半小时后,失主急忙赶到,钱包失而复得,失主高兴地拿出500元奖励她,于晓霞果断拒绝。自那时起,她便有了“于雷锋”的外号,其拾金不昧的事迹传遍整个学校,还被评为孤山镇“三好少年”,丹东市“三好学生”。

对于这件事情产生的影响,于晓霞也未曾想到。“我觉得这是一件很小的事,谁丢了东西都会很着急的。”于晓霞说。

她是热爱劳动、助人为乐的好少年,也是多才多艺、兴趣广泛的好少年。她不仅在学习上突出,还爱好绘画、跳舞、音乐、小品、朗诵等。在2019年学校文艺演出中,在于晓霞的带领下,班级舞蹈荣获一等奖;班级的黑板报由她承包,画得惟妙惟肖;在2018年大鹿岛学校组织的“听党话,跟党走,争做新时代好少年”演讲比赛中,于晓霞获得一等奖…… 记者 张瑞

编辑: 李新新

相关新闻阅读