锚定目标绘蓝图 开拓创新干实业
 丹东新闻网 2020-11-24 07:37:27

——访振安区委书记李正古

“党的十九届五中全会全面描绘了我国‘十四五’时期和到2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,清晰指明了今后的发展路径和奋斗目标,振安区要深入学习贯彻五中全会精神,切实增强紧迫感、危机感、使命感,以新气象、新担当、新作为推动各项事业新发展,开启全面振兴、全方位振兴新征程。”日前,振安区委书记李正古接受采访时说。

凝聚思想共识,谋划“三区一地”发展蓝图。李正古表示,未来5年,振安区要立足沿城、沿江、沿边的特殊区位条件,依托现有资源禀赋和产业基础,确立以工业经济为主导,以特色农业为基础,以商贸服务业和生态文化旅游为新增点,全面增强工业核心竞争力,加快现代农业发展步伐,提升服务业业态水平,丰厚温泉产业链条,巩固绿色生态屏障,加快形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,努力将振安区打造成为轻工产业集聚区、精品农业示范区、温泉康养宜居区和生态旅游目的地,实现“三区一地”发展目标。

凝聚强大势能,开创区域协调发展格局。李正古说,一要以创新为核心动力,深入推动高质量发展。到2025年,力争高新技术企业达到25户以上,“瞪羚”企业超过2户。二要以基础设施为突破,加快推进新型城镇化建设。以“东拓北展”为主要思路,构建以政治功能为核心,融合商贸服务、宜居生活、文化旅游为一体的振安中心城区。三要以发展特色产业为基础,深入实施乡村振兴战略。打造一批优质农产品品牌,积极引导“互联网+特色农业”发展模式,扩大农产品线上销售规模,加大品牌市场占有率。四要以项目建设为抓手,着力优化产业结构。抢抓国家边境贸易优惠政策契机,着力推动振安区“双岸双区、一园一点、多岛联动”互市贸易创新发展规划融入全市互市贸易发展总体布局。

凝聚奋进力量,筑牢干事创业发展保障。李正古表示,要全面加强党的领导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持党对改革发展稳定的坚强统一领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,履行好把方向、管大局、作决策、保落实职责,确保振安区“十四五”时期发展目标清、方向明、人心振。要全面优化营商环境,认真落实《丹东市开展“四大行动”全面优化营商环境工作方案》,形成振安区具体实施方案,抓实“马上办”三项举措,着力建设办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境最优区;要全方位优化干部队伍,结合明年党委换届和村(社区)“两委”换届,进一步优化班子年龄结构和学历结构,严把换届选举程序,确保选出的干部组织放心、群众满意、干部服气;抓好年轻干部选育管用,提升他们的解决实际问题能力,选派到信访、动迁、项目洽谈等一线岗位实践锻炼;通过招考、调任等手段,将更多经济、财政、建筑、规划等各方面专业化人才吸纳充实到干部队伍当中,提升干部队伍专业化水平,增强“十四五”时期发展需要干部能力匹配,激发干事创业活力;以强大的战斗力和凝聚力开启振安区全面振兴、全方位振兴新征程。

记者 刁庆峰

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读