贯彻新理念构建新格局 为丹东发展注入澎湃动力
 丹东新闻网 2020-11-27 07:42:17

日前,市纪委、市委组织部、市委统战部和市政法委分别召开会议,认真学习领会党的十九届五中全会精神。各部门一致认为,要深入学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上重要讲话,切实把思想和行动统一起来,确保五中全会精神在我市高质量落实落地,贯彻新发展理念构建新发展格局,为我市全面振兴、全方位振兴注入澎湃动力。

市纪委召开理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习党的十九届五中全会精神。会议要求,要找准定位抓落实,把中央纪委、省纪委和市委关于学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的要求结合起来把握、贯通起来落实,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准自身定位,推动党中央各项决策部署和省委、市委要求不折不扣贯彻落实到位。要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作提出的新要求,立足监督保障执行、促进完善发展,进一步推动政治监督具体化常态化;要坚持抓早抓小、抓在经常,进一步严格日常监督;要坚持把高质量发展作为主题主线,进一步深化纪检监察体制改革,持续深化规范化法治化建设;要坚持“严”的主基调毫不动摇,进一步一体推进不敢腐不能腐不想腐;要坚持人民至上,进一步深化整治群众身边腐败和作风问题;要坚持打造“五个过硬”队伍,进一步提高纪检监察干部政治能力和专业化水平,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

市委组织部召开领导班子理论学习中心组学习会议,认真传达学习党的十九届五中全会精神,就“十四五”时期推进组织工作高质量发展开展专题研讨。会议认为,“十三五”时期,全市各级组织部门积极践行新时代党的组织路线,在加强党支部规范化建设、抓党建促脱贫攻坚、强化城市基层党建、创新边境地区党建等方面取得长足进步;全面落实新时期好干部标准,在选优配强领导班子和领导干部、培养选拔优秀年轻干部、激励干部担当作为等方面取得突出成效;持续优化人才发展环境,进一步激发了人才创新创业活力。“十四五”时期,市委组织部将紧紧围绕贯彻落实新时代党的组织路线、推动全面从严治党向纵深发展,抓实全市组织工作重点任务,以增强基层党组织政治功能和组织力为重点,统筹推进各领域基层党建,引领基层治理创新;以建设一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍为目标,加强干部教育培养、激励保护、管理监督,发扬斗争精神,增强斗争本领,激发干事创业热情,防范化解各类风险;深化人才发展体制机制改革,创新引才用才育才载体,为人才在丹创业营造良好环境。

市委统战部在传达学习党的十九届五中全会精神时强调,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。在全市统一战线迅速兴起学习宣传贯彻热潮,深度学、系统学,切实增强学习实效。团结带领全市统一战线成员砥砺前行、开拓创新,引导广大统战成员为我市“十四五”规划制定实施积极建言献策、贡献智慧力量,促进全市统战工作不断提质增效,全方位推动高质量发展。

市委政法委结合学习贯彻十九届五中全会精神,将重点做好以下工作:深入开展重大风险防范化解工作,坚决捍卫国家政治安全,防范化解经济金融风险,维护社会安全稳定。持续深化法治丹东建设,提高依法行政水平,改革完善执法司法体制机制,服务保障全市经济发展和“六稳”“六保”工作。始终保持对黑恶势力违法犯罪的压倒性态势,建立健全扫黑除恶常态化机制,不断巩固和深化专项斗争成果,推动扫黑除恶长效常治。深入贯彻落实中央、省委平安建设工作会议精神,对标“十四五”规划推进更高水平的平安丹东建设,有效整合资源力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。稳步推进市域社会治理现代化工作,积极探索丹东特色市域社会治理新模式,加强和创新基层社会治理,健全社会矛盾综合治理机制。扎实开展政法队伍教育整顿、政治轮训、政治督察和纪律作风督查巡查,加强政法队伍自身建设。

记者 刘作庆 包芙蓉 曲艺

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读