风劲浪涌扬帆起 敢立潮头勇为先
 丹东新闻网 2020-11-27 07:43:36

——访高新区党工委书记、管委会主任李晓阳

“高新区要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,摆上重要位置,自觉把高新区的各项工作与党的十九届五中全会精神融合,激发全区党员干部干事创业热情,实现高新区经济社会高质量发展。”丹东高新区党工委书记、管委会主任李晓阳在接受记者采访时说。

丹东高新区位于东北亚中心地带,具有发展的地缘优势。“今后5年,我们将实施更高水平的对外开放战略,创新国际合作机制,以创新驱动和开放合作为核心,以科技合作和产业协作为纽带,深度融入东北亚创新和市场体系,将高新区打造成‘东北亚开放创新第一窗口’、新时代东北全面振兴示范区、鸭绿江畔的创新创业区。”李晓阳说。

李晓阳表示,蓝图绘就,摆在面前的就是铆足力气继续一年接着一年干,一件一件抓落实。高新区将充分发挥政策、资源、资金虹吸效应,推动“一核两区”“一区多园”高质量运行,引导高科技项目、重大科技成果、高层次科技人才优先在“大高新区”布局落地,以国家级高新区的政策优势带动全市创新要素、资源效益的显著提升。

丹东高新区将加大科技创新投入,在激励政策、科技资金、体制机制改革、人才引进等方面给予更多倾斜,加快推动“云孵化”“飞地孵化”,持续优化“大高新区”创新发展环境。加快高新区财政、人才、科技、发改、统计、规划、管理等方面体制机制改革,明确“小管委会+强开发公司”权责,建立健全改革容缺容错机制,推动“放管服”改革。制定人才发展规划和人才引进政策,充分发挥“外专千人计划”、“兴辽英才计划”等人才支撑平台作用,引导高端人才资源向高新区集聚,在创新创业、配偶就业、子女就学、健康医疗等方面给予政策、资金扶持,改善高新区人才发展环境。

高新区的发展目标是实现科研实力和创新能力显著提升、科技支撑产业转型升级能力显著增强、科技创新体系不断完善、研发创新辐射带动效应日益突出。在产业定位上,把握新一轮科技革命与产业变革发展趋势,聚焦产业链、价值链高端环节,前瞻布局高新技术产业,着力发展新产业、新业态,加快提升传统产业,培育丹东高新区发展新动能,构建沿江沿海沿边开放创新的“121”现代化产业体系,优先发展先进纤维与功能织物特色主导产业,重点发展生命健康和先进装备制造业两大优势新兴产业,加快发展高端服务业支撑产业。

李晓阳表示,面向未来,高新区将聚焦“以升促建”申创国家级高新区核心任务,以产业集聚、创新驱动“双轮驱动”,深入挖潜“软”产业,持续赋能“硬”产业,把粗产业做细,把“原字号”拉长,持续提升自主创新能力,不断激发创新创业活力,努力把丹东高新区打造成为东北亚地区具有重要影响力的改革创新先行区、产业发展集聚区、科技创新引领区、创新创业示范区。

记者 陆丽明

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读