建好乡村致富路 打通振兴快车道
 丹东新闻网 2020-11-27 07:54:34

“排水涵洞建好了,路也修到了家门口,现在我们出去很方便,再也不用趟水了,俺孙子回来看我,车直接开进了大院里,真是太感谢你们了!”11月3日,宽甸满族自治县双山子镇台头子村村民于桂波83岁老母亲拉着前来走访的市交通运输事业发展中心书记、主任徐昌生的手不停地感谢说。

台头子村一组村路是2010年一事一议项目修建的,由于当时的政策和条件限制,该道路没能及时修建到于桂波等几户村民家门前。该路段在建设改造前,由于河水时常在道路上流淌、无法及时排除,导致该村几户村民饱受夏天积水、冬天踏冰之苦。于桂波的儿子回来看老人,车子要停在百米之外趟水回家,村民的日常出行极为不便。自2019年初接过定点帮扶任务以来,市交通运输事业发展中心党委高度重视定点扶贫工作。今年年初,市交通运输事业发展中心将此事列为今年帮扶的主要内容。10月,中心党委积极筹措资金6万余元,帮扶该村及时修建了排水涵洞工程,同时修建水泥路面67延长米,彻底解决了困扰这几户村民多年的出行难问题,为广大农民脱贫致富奔小康提供了交通便利。

小康路上,交通先行。近年来,市交通运输事业发展中心将农村公路建设作为民生实事,发挥交通运输行业自身优势,着力解决农村贫困群众出行难、农产品运输难等问题,着力完善农村交通基础设施建设,为百姓安全便捷出行和农村经济社会发展发挥了交通“先行军”作用。“十三五”期间,市交通运输事业发展中心党委以推进“四好农村路”建设为契机,全面打造民心路、小康路、希望路,全市累计实施农村公路路面工程2472.9公里。其中,2016年实施路面工程710.7公里,2017年实施路面工程477.2公里,2018年实施路面工程553.42公里,2019年实施路面工程292.9公里,2020年实施路面工程438.7公里。全市农村公路路网结构进一步完善,为百姓安全便捷出行和农村经济发展提供了良好的交通基础保障。如今的台头子村,13个村组主干路已全部通上了硬化路。交通基础设施的巨大变化,使百姓出行更加便利,不少村民购买了小汽车,村民生活条件有了极大改善,彻底改写了贫困落后的历史。

下一步,市交通运输事业发展中心将继续把农村公路改造提升作为“惠民生、补短板、促发展”的重要内容,努力将台头子村其他未改建的约7000延长米村组路列入2021年国家修建计划,彻底解决农村贫困群众出行难、农产品运输难等问题,打通乡村振兴的产业路、致富路、小康路。

于营龙 记者 王洪满

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读