丹东市救助管理站冬季救助全面开启
 丹东新闻网 2020-11-27 07:56:36

近期,随着气温下降,街头流浪乞讨人员的生存情况牵动着社会各方关注的目光。连日来,市救助管理站的工作人员都在为巡查、救助流浪乞讨人员而奔波忙碌着。

11月26日,记者在市救助管理站看到,工作人员早早地采购了棉被、棉衣、棉裤、棉鞋和保暖内衣等防寒物资以及各类食品,确保入站受助人员和街头流浪人员温暖过冬。

记者来到流浪人员的居住房间,立刻感受到融融暖意。室内暖气温热,被褥、床铺整洁干净,工作人员正在屋里做着清洁工作。

市救助管理站站长冯刚介绍,为确保冬季街头生活无着流浪乞讨(困境)人员、流浪未成年人、外来务工人员等平安度冬、温暖过冬,履行好救助管理机构“兜底线,救急难”的工作职责,确保不发生冻死,冻伤事故,市救助管理站将组织巡査小分队进行主动救助,配合各区民政、公安、城管等部门,对生活无着落流浪、乞讨人员可能露宿的建筑工地、城乡接合部、城市主干道、桥梁涵洞、车站、人员密集区域等场所开展巡查和劝导。

救助时间为每个工作日9时至11时以及14时至17时,根据当日天气和实际情况,安排人员不定时上街巡查、救助;19时30分至22时,由救助管理站带班负责人和工作人员组成巡査小分队,开展街头主动巡查、劝导、宣传、救助。救助站24小时救助值班电话:2253415

对各类救助对象,市救助管理站实行分类救助,即对街头流浪乞讨的成年人,以劝导为主、宣传疏导为辅,引导其进站接受救助;对街头流浪乞讨的未成年人、街头危重病人、精神病人等特殊群体及已基本丧失生活自理能力的流浪乞讨人员,以保护性救助为主,带回救助站接受救助;对街头露宿的外来务工人员以解决临时寄宿为主,街头疏导为辅;对于劝导无效、不愿接受救助的外来人员,可考虑适当发放棉衣、棉被、食品、饮用水等;对于无法查清其本人或亲属所在单位、户口所在地和住所地的流浪乞讨人员,予以在站内照料。

目前,市救助管理站已经为受助对象提前准备了充足的过冬救助物资。

另外,目前新冠肺炎疫情防控常态化,受助人员来自四面八方,对于他们去过什么地方也不是很清楚,救助管理站本着“先救助,后甄别”的原则,第一时间将进站接受救助人员送去医院做核酸检测和传染病检测,在等待结果期间进行隔离观察,确保受助人员和站内工作人员人身安全。 记者 包芙蓉

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读