市政协开展“六个一线”行动
 丹东新闻网 2020-11-30 07:46:24

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,助力我市优化营商环境“四大行动”,市政协充分发挥职能优势和平台作用,组织开展“六个一线”行动,引导广大政协委员和机关干部将全会精神转化为推动政协工作高质量发展的思路和举措,将中央、省、市委的部署要求转化为履职尽责、担当作为的实际行动,为推动我市“十四五”良好开局,在新时代新征程上书写发展新篇章贡献政协智慧和力量。

具体措施如下:

实施“狠抓落实在一线”行动。依托“丹东政协讲堂”线上线下学习平台,组织广大政协委员和机关干部学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省委、市委的相关部署要求以及《丹东市开展“四大行动”全力优化营商环境工作方案》等文件精神,引导广大政协委员和机关干部紧扣市委、市政府中心工作,立足岗位、找准定位,强化责任、担当作为。高标准、高质量推进《丹东市2020年政协重点协商和视察计划》,聚焦我市“十四五”时期高质量发展,认真研究政协履职的重要切入点,科学谋划2021年重点协商和视察计划,全力助推省、市委决策部署落到实处。

实施“理念引领在一线”行动。充分发挥市政协联系各界、贴近基层、渠道畅通的优势,特别是政协委员影响力大、关注度高、带动性强的特点,依托政协委员活动站,开展党的十九届五中全会精神专题辅导、“人人都是营商环境、个个都是开放形象”主题宣讲等活动;依托“丹东市政协”微信公众号、丹东日报“协商民主”专版、丹东广播电视报“政协直通车”专栏,对在贯彻落实全会精神、服务我市营商环境建设中涌现出来的创新举措和典型做法进行专题报道,最大限度地调动各方面的积极性、主动性和创造性。

实施“民主监督在一线”行动。制订实施《开展“四大行动”民主监督行动 全力优化营商环境工作方案》,全面开展优化营商环境专项民主监督行动。联合市营商局组成3个督察组,对全市50多个地区和市(中省)直单位就《丹东市开展“四大行动”全力优化营商环境工作方案》部署落实、工作进展、取得效果、存在问题及意见建议等情况进行督查。充分发挥推荐到34个单位的111名监督员的作用,对接好市直各部门、单位,围绕政府服务中的问题实施监督,并通过对口协商会、专题协商会等形式及时通报监督情况,为推动服务效能提升、打造“办事方便不求人”的政务环境贡献力量。

实施“问计问需在一线”行动。组织委员、智库专家召开专题座谈会,聚焦我市“十四五”时期经济社会发展的趋向性问题、事关长远发展的重大问题、营商环境建设中的问题短板,特别是具有共性的政策障碍问题,提出前瞻性、创造性、建设性意见建议。面向社会发布《关于征集2021年提案的一封信》,在公众号开设“提案在线”栏目,引导委员高质量建言献策。积极发挥社情民意“小信息”的“大作用”,关注政策的“空白点”、群众的“困惑点”、社会矛盾的“易发点”,加大社情民意信息征集力度,以事实说话,以数据支撑,以案例佐证,为党政决策提供来自一线的最真实、最有说服力的第一手资料。

实施“服务企业在一线”行动。以界别为依托,以市、县(市)区政协上下联动为方式,坚持问题导向,组织广大委员深入园区、深入企业,开展“找问题、找困难、找短板、找案例、找对策”专题调研,做好问题、困难、意见、建议的收集、整理和反馈,发挥资源和渠道优势,为促进企业发展献计出力。在机关科级以上干部中开展“我为企业办件事”活动,本着“一切为企业着想、一切为环境优化”的原则,根据实际和企业需求,帮助企业做实事、解难事、办成事,让企业实实在在感受到党政机关为企业服务的真诚和热忱。

实施“推动乡村振兴在一线”行动。充分发挥专门协商机构作用,统筹协调各专委会力量,综合运用专题协商、对口协商、调研视察、民主监督等履职形式,围绕巩固扩大脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略建言资政。发挥界别优势,组织委员开展扶贫帮困、法律咨询、医疗服务、送教下乡等一系列有影响、有成效、有口碑的公益活动,服务百姓生活。深入开展驻村工作和结对帮扶工作,积极推进产业扶贫,充分挖掘资源和渠道优势,帮助包扶村引进具有发展潜力的产业项目,进一步激发包扶村的“造血”功能。 生夜雨 记者 宋琳

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读