“将荣誉化作前行的动力”
——访全国先进工作者苏凤琴
 丹东新闻网 2020-12-01 07:26:19

劳动托举梦想,奋斗书写华章。11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会召开。1689名全国劳动模范、804名全国先进工作者齐聚北京,接受党和国家对劳动者的最高礼赞。丹东市人民检察院第一检察部主任苏凤琴光荣当选全国先进工作者,作为全省检察系统唯一代表进京受奖。

11月26日上午,苏凤琴载誉归来。“鲜花因汗水而绽放,事业因奋斗而勃兴。对奋斗者来说,梦想不是终点,而是一段新征程的开始。荣誉不是炫耀的资本,它只是对过去的小结,也意味着更重的责任、更高的起点。”苏凤琴难掩激动之情。她表示,一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,珍惜荣誉,充分发挥劳模带头作用,展现出新时代奋斗者蓬勃向上的朝气。

“组织给我这么高的荣誉,我更要加倍努力,谦虚谨慎地做好本职工作;守住初心,勇于担当,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义;率先垂范,发挥作用,带动身边的人积极向上、开拓进取,传播正能量,用实际行动答好新时代答卷。”

从事检察工作13年来,苏凤琴办理和复核案件近千件,件件保质保量,在全省“十大精品案例”和“十佳公诉庭”评选中6年榜上有名。曾荣获全国人民满意的公务员、全国模范检察官、全国优秀公诉人,辽宁省人民好干部、省人民满意的政法干警、省青年五四奖章、省优秀妇女儿童维权志愿者、全省十佳公诉人、省检察业务专家等荣誉,4次荣立二等功。

诸多成绩和荣誉,诠释了苏凤琴对工作的敬业风范。更令人印象深刻的是,她遇到难案敢查办,碰上问题敢出手,遇上棘手事有担当。从检13年,她忠于职守、勤勉敬业,清正廉洁、公道正派,办理专案有质效、诉讼监督见成效、对下指导保良效,在营造良好的法治环境、维护公平正义方面作出了积极贡献。

她业务精湛,敢啃“硬骨头”。先后主办最高人民检察院、辽宁省人民检察院交办的中国足协原副主席谢亚龙、原裁判员陆俊、黄俊杰等足协“206”专案,电力“719”专案,沈阳市人民检察院原检察长张东阳专案,零口供的营口市人大常委会原副主任李思福专案等20余件,均优质高效。

她发扬求极致的工匠精神,办案精益求精。办理和复核案件近千件,件件保质保量,在全省“十大精品案例”和“十佳公诉庭”评选中先后6年榜上有名。

她爱岗敬业,忠于职守。怀孕期间参与办理26名被告人的专案,临近预产期仍坚持连续开庭8天。

她心系群众,人性化执法。办案力求政治效果、法律效果、社会效果相统一,办理和复核案件数百件,均做到案结事了。

她精于钻研,善于总结。注重刑事实务和刑事政策研究,在国家级、省级报刊发表调研文章和工作经验材料70多篇,编写实务教材两本。作为全省检察业务专家,她把自身经验无私地传授给同事,为各地检察同仁授课达数十次。

她模范带头,善于传帮带。带队打造丹东公诉品牌,她总结的“传承、情怀、精品、积淀、团队”公诉精神,引起全省检察系统广泛关注。去年,在“榜样的力量”全省政法系统先进模范事迹报告会上,她被选为5名报告团成员之一,登台讲述先进事迹。 记者宋琳

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读