疾控“大练兵”筑牢冬春疫情防线
 丹东新闻网 2020-12-01 07:34:25

丹东新闻网讯 宫润妍 记者田治华 11月27日,市疾病预防控制中心组织开展了全市疾控战线新冠肺炎疫情防控应急实操演练。丹东市及振兴区、元宝区、振安区、东港市疾病预防控制中心参与演练,市卫生健康委、各级疾控中心专业技术人员近60人现场观摩,省疾控中心及大连市疾控中心5位专家对演练进行了技术性点评并提出建议。

此次演练是根据市委、市政府部署,为有效应对我市今冬明春多病共防新态势而组织的。整场演练以第七版防控方案为依据,针对疾控机构承担的职责,采用市、县(市)区联动的方式,从病例发现与报告到全人群核酸检测共设计10个场景,注重实操细节,突出实战性、检验性和协同性,达到了检验预案效果、磨合应对机制、锻炼应急队伍的预期目标。

专家们对此次演练给予了充分肯定,并就我市区位特点和疫情防控的复杂性,对我市疫情防控工作提出了具体要求。

我市疾控人员在认真听取专家建议后表示,将从实战角度进一步完善工作预案、方案,提升可操作性,特别是细化病例的发现报告、现场调查处置、密切接触者追踪溯源、应急响应启动调整、分区分级与精准防控等重要防控环节,完善快速响应和现场应急处置流程,突出协同配合,切实提升应急处置的及时性和有效性,多措并举,切实建立起一支指挥科学、训练有素,“招之能来、来之能战、战之能胜”的疾控应急处置队伍。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读