市纪委监委驻市政府办纪检监察组护航人口普查工作——
当好“探头” “贴身”监督
 丹东新闻网 2020-12-01 07:36:19

连日来,市纪委监委驻市政府办纪检监察组认真履行监督第一职责,充分发挥“探头”作用,“贴身”跟进监督,为全市人口普查工作保驾护航。

人口普查过程中,驻市政府办纪检监察组严把“用人关”“经费关”“质量关”,建立普查数据质量追责问责机制,坚持依法普查,严守保密规定,坚决抵制各种干预普查数据的行为,确保普查数据真实、准确、完整。

在监督人口普查员和普查指导员选聘工作中,驻市政府办纪检监察组会同市统计局党组、人普办及相关业务科室严格选聘条件,坚持公开公正原则,杜绝聘用关系户、人情户等行为发生。

在监督普查经费使用方面,驻市政府办纪检监察组监督严格按照政府采购流程采购设备物资,强化对设备物资的管理,还督促市统计局党组配备专人负责建立台账,以确保物资安全完整。在监督普查资金使用过程中,驻市政府办纪检监察组监督按照财务制度及时发放乡镇(街道)办公经费和“两员”劳务费,不得跨越红线违规使用,严禁出现个人利益输送、优亲厚友等问题。在督导人口普查工作中,驻市政府办纪检监察组协同市统计局党组、机关党总支严格检查专项资金使用,保障资金专款专用,严禁占用挪用,确保所有经费使用经得起延伸检查。

在普查数据质量监督方面,驻市政府办纪检监察组督促市统计局党组、机关党总支及相关业务科室落实岗位职责,坚决防范和惩治统计数据弄虚作假。

下一步,驻市政府办纪检监察组将联合市统计局党组,并动员社会力量监督普查全过程,通过建立普查数据质量责任制,对违规开展调查、数据严重失实等问题严格追责问责,确保普查数据真实有效,维护统计公信权威。顾广龙 记者 包芙蓉

编辑: 张忠双

相关新闻阅读