用善举温暖他人
 丹东新闻网 2020-12-01 07:40:50

闫新天是东港市黑沟学校九年一班学生。出生在教师世家,从小受长辈们的教育和熏陶,身上处处洋溢着新时代好少年的气息。孝心、爱心、勤奋、勇敢、坚韧、自强、真诚……周围的人说起这位多才多艺的小女孩时,都不由自主地伸出大拇指。

鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,“孝亲敬老”成了闫新天人生的必修课。她说:“‘孝’要从内心深处自然流露,‘敬’要从一言一行中体现。”

在家里,她从懂事开始就知道体贴工作忙碌的父母,帮助他们做一些力所能及的家务,经常给爷爷奶奶爸爸妈妈洗脚、捶背。爷爷奶奶生病了,她给端水拿药,十几年如一日。

除了关心自己的亲人,课余时间闫新天还经常去看望邻居王奶奶,给王奶奶送吃的,陪王奶奶聊天,为王奶奶读书读报,给孤独的王奶奶带去快乐。敬老院里时也常有她的身影:端午节,给爷爷奶奶们送鸡蛋、送粽子;重阳节,帮爷爷奶奶们梳头、打扫卫生,给爷爷奶奶们唱歌、画画……她让孤寡老人们感受到了温暖和快乐。

在学校,从小学一直到初中都担任班长职务的她,一直以高标准要求自己,力争成为老师的好助手,同学们的好服务员。对于困难同学,她总是乐于伸出援助之手。住宿同学缺少生活用品,她就从家里给同学带;同学生病了,她就找妈妈给同学买药,为同学带开水,主动照顾;同学学习有困难,她就利用课余时间帮助补习。每天下晚自习,她总是最后一个走出教室……

生活中,闫新天诚实守信,热心公益活动,经常把自己参加各种比赛获奖得来的奖金和平常省下的零花钱捐给需要帮助的人。她组织建立“爱心小屋”,以便大家能随时将多余的书刊、衣物、零花钱捐献出来,去帮助那些需要帮助的人。在抗击新冠疫情期间,作为中学生的她,积极响应学校号召,在做好自身防护的同时,通过手抄报、小视频等方式向抗疫英雄致敬,向大家宣传抗疫知识。

这些小小的善举,陪伴了闫新天十几年。她用一颗炽热的心感动着身边的每一个人。

学习成绩优异的闫新天,在其他方面也很优秀。曾多次代表学校参加市、镇的各种比赛及公益活动。舞台上的她落落大方,赛场上的她神采飞扬。在2015年“桃李杯”全国青少年艺术人才选拔活动中,闫新天荣获东北赛区金奖;2016年6月丹东“书香丹东弘扬国粹”少儿书画大赛中获三等奖;2017年12月东港市中小学“我和品牌同成长”演讲比赛荣获一等奖;2018年2月丹东市少儿图书馆“我的漫画假期”活动中获丹青妙手奖。同时,2017年6月获丹东市“道德小模范”、2018年3月获丹东市“三好学生”、2019年获东港市“新时代好少年”、2020年5月获东港市“三好学生”等称号。 记者 潘昱璇

编辑: 张忠双

相关新闻阅读