东港草莓 香飘世界
 丹东新闻网 2020-12-01 07:42:22

11月29日,记者走进东港市十字街镇赤榆村的一处草莓园区,圣野浆果专业合作社理事长马廷东正和工人们一起忙着包装草莓。“这是今年草莓出口第一单,将发往新加坡。”马廷东说,眼下,东港草莓陆续上市,目前收购价在40元/500克左右,市场销售价在60元-80元/500克,草莓一上市便供不应求。

东港草莓是闻名全国的特色农产品,销售网络早已覆盖全国各地,如今走出国门,东港草莓的品牌价值将进一步提升。东港草莓之所以取得今天的成绩,除了得天独厚的自然生长环境外,还得益于东港市政府将草莓列为乡村振兴的第一支柱产业来发展。近年来,东港市政府与草莓协会积极帮助农户开拓销售渠道,与淘宝、京东、聚划算等电商平台开展合作,并利用抖音、快手等直播销售方式,不断扩大东港草莓知名度。与此同时,为了让消费者吃上正宗放心的东港草莓,东港有11家种植企业启用和申请了“东港草莓”地理标志和草莓质量安全追溯贴。接下来,东港市将认真开展质量管控,做好草莓质量安全追溯贴的推广和应用,做好草莓打假工作,维护东港草莓品牌。

“大约从2010年开始,东港草莓产业迅速发展扩大,陆续带动周边百姓发家致富。”马廷东说,目前仅圣野浆果合作社草莓种植面积就超过1万亩,东港草莓已从零星、小规模、家庭式种植,发展到大规模、基地式产业化运营。特别是东港市成立了辽宁草莓科学技术研究院、中国东港草莓电商基地等研发销售平台,持续加大科技投入和市场营销力度,草莓产业不断壮大,现已发展成全国最大的草莓生产和出口基地。“东港草莓”已成为中国最具综合价值地理标志之一,连续多年被评为全国最具影响力和最受消费者欢迎的农产品区域公用品牌,“东港草莓”品牌价值达77.5亿元。 记者 邢漫

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读