绘就发展新蓝图 开启实干新征程
 丹东新闻网 2020-12-03 07:33:07

——访凤城市委书记李友

“党的十九届五中全会是在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会描绘了我国全面建设社会主义现代化国家的发展蓝图,也为凤城未来实现高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。”日前,凤城市委书记李友向记者表示。

李友说,凤城市把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,动员凤城全市党员干部坚持用全会精神武装头脑,坚持以推动高质量发展为主题,一体推进立体践行新发展理念,以“转型升级、格局优化、生态美化”为主线,持续深入实施“生态立市、工业富市、旅游兴市、文化名市、人才强市”五大发展战略,努力把凤城建设成为东北亚经贸合作先行区的重要纽带,丹东市副中心城市,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感。

“十三五”期间,凤城市坚持新发展理念,工业、农业、服务业取得长足进步,经济发展成效显著,综合实力明显提升,项目建设有序推进,尤其以“山泉校酒村”五张城市名片为载体,抢抓数字经济发展机遇,推动三次产业协调发展。

“凤城市将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持深化改革开放,持续优化营商环境,持续深化农村集体产权制度改革,继续抓好行政体制、教育、医疗、公共卫生、生态文明等领域改革,全面扩大开放,抢抓东北东部绿色经济带和丹东互市贸易创新发展区建设机遇,依托产业优势,放大区位比较优势,开拓国际市场,主动对接京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等地区。”李友说。

凤城市将抢抓“两新一重”项目建设重大机遇,稳步推进城区东扩建设,按照“桥头堡、排头兵、大平台、大支撑”目标定位和“1+4”发展布局,加快推进核心园污水处理厂、集成研发中心建设,统筹乡村综合交通网、水利保障网、信息互联网等现代基础设施体系,统筹推进美丽乡村、河流治理、5G基站等重点工程建设。同时,持续推动绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,加快构建辽东生态安全屏障。坚持保护优先理念,继续“突破水、巩固气、治理土”,提高秸秆综合利用水平,完善水源保护区规范化建设,持续巩固省级森林城市创建成果。坚持以人民为中心的发展思想,完善重大疫情防控体系,完善重大疫情医疗救助制度,加强专业技术人才队伍建设。提高社会保障能力,持续巩固脱贫攻坚成果,完善社会救助体系,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养康养相结合的智慧养老服务体系。大力发展社会事业,推动城乡教育事业一体化发展。不断完善就业体系,加强创业孵化基地建设,扎实做好重点群体就业工作。充分利用凤城资源优势、产业优势、区位优势,推进“五大发展战略”,优化生态环境,加速产业发展、转型步伐,努力将凤城市打造成辽宁的“生态名城、工业名城、旅游名城、文化名城、健康名城、实干名城”。

号角催人进、砥砺谱新篇。李友表示,面对全面建设社会主义现代化国家新征程,凤城市将继续坚持党的全面领导,把从严治党、担当尽责贯穿始终,全市上下将大力弘扬“干”字精神,绘就发展新蓝图,开启实干新征程。 记者 李琦

编辑: 张忠双

相关新闻阅读