“时装周”将至 丹东纺织蓄势待发
 丹东新闻网 2020-12-03 07:44:41

12月5日,2020首届(中国·丹东)时装周暨防护纺织产业发展合作洽谈会即将开幕,这是首次在我市举办的大型纺织服装综合盛会。

11月29日,凤城瑞沃尔制衣有限公司的生产车间里,设计师和工人正在为赶制丹东“时装周”的模特走秀服装而紧张地忙碌着。“我们想借助此次‘时装周’的平台,把新开发的自主品牌‘栎丝御锦’柞蚕丝系列服装推向全国。”企业负责人钟玉贵说。

今年疫情,我市很多纺织服装企业化危为机、乘势而上,像瑞沃尔制衣有限公司一样着手打造推广自主品牌的企业越来越多。

在常熟举办的“江南国际时装周”开幕式和中国(大连)国际服装纺织品博览会上,我市唐人服饰旗下品牌“古唐东韵”新中式服装承担开幕大秀表演,这也是我市自主服装品牌第一次在国家级服装博览会上获得开场首秀机会,标志着丹东自主服装品牌开始走向全国。

“我们企业原来是以生产出口韩服和新中式服装为主,由于今年疫情,外销受到了很大影响,我们就把主要精力转向国内市场,开始研发设计新中式服装,没想到收获很大。”丹东唐人服饰董事长杜纲告诉记者,目前企业正在全力打造自主品牌“古唐东韵”系列服装,筹备中的丹东体验店即将开业,以后还要把“古唐东韵”推向全国乃至国外。

今年秋,丹东华洋纺织服装有限公司收获硕果,成功收购有73年历史的法国商务男装品牌德拉哈耶(Delahaye)。“以前是我们企业为德拉哈耶代工生产,这些年来我们在合作中发展壮大了自己,今年抓住机遇,将这个品牌收购了,我们将在此次丹东‘时装周’上召开Delahaye德拉哈耶/2021男装流行趋势发布会。”企业负责人于文福说。

据了解,2019年下半年后,我市纺织服装业出现投资热潮。截至今年8月,在我市工商注册的纺织服装企业共有374户,其中,规模以上企业有41户,2019年规模以上纺织服装企业工业总产值23.43亿元,纺织服装行业规模以上企业占全市规模以上企业户数的11%。

在丹东投资建厂32年的新加坡籍丹东纺织服装协会执行会长邓飞雄说,丹东有着深厚的轻纺工业基础,这也是他在1988年来到丹东投资建厂的重要原因。虽然许多年来在发展中遇到了一定困难,但是近几年,随着政府加强加大对纺织服装产业的总体规划及投入,加上丹东企业家们不断走出去、引进来,丹东纺织服装产业努力转型升级,相信在不久的将来,会有越来越多的丹东自主服装品牌、纺织面料走出去,让丹东重现昔日轻纺名城的辉煌。记者 乔戍宇

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读