市委召开全市村(社区)“两委”换届工作电视电话会议
 丹东新闻网 2020-12-04 07:29:04

丹东新闻网讯 记者张丽娴 12月3日,市委召开全市村(社区)“两委”换届工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于基层组织建设重要论述和指示精神,落实全国、全省电视电话会议精神,全面安排部署我市村(社区)“两委”换届工作。市委书记、市人大常委会主任裴伟东出席会议并讲话。省第四巡回督导组组长、省农业农村厅党组副书记、副厅长潘东波到会指导。

裴伟东指出,党中央、省委对做好村(社区)“两委”换届工作高度重视。要提高政治站位,切实增强做好村(社区)“两委”换届工作的责任感,通过做好换届工作,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、团结广大群众,进一步加强党的全面领导、充分发扬基层民主,进一步推进基层社会治理创新、提升服务群众水平,进一步树立鲜明干事创业导向、激励干部担当作为,进一步推动全面从严治党向纵深发展、不断推动形成海晏河清的基层政治生态。

裴伟东强调,要把握换届工作重点,切实选优配强村(社区)“两委”班子特别是带头人。一要坚持高标准选人。把政治标准放在首位,严把政治关、廉洁关、能力素质关,突出“双好双强”,真正把公道正派、廉洁自律、热心为群众服务、有斗争精神、能干成事的优秀人员选进村(社区)“两委”班子。二要增强班子整体功能。不断优化村(社区)“两委”班子结构,全面增强班子政治功能和战斗力。三要严格规范操作。严格依法依规办事,认真把握环节要求,精心安排工作步骤、时间进度、责任主体,确保选举工作扎实有序推进。四要严肃换届纪律。坚持把纪律挺在前面,始终保持对违纪违法行为的高压态势,保证换届选举风清气正。

裴伟东要求,要全面加强组织领导,确保圆满完成换届工作。一要强化责任落实。相关部门要各司其职,各负其责,各县(市)区委书记要切实履行好换届工作第一责任人职责,各级各部门要共同努力,协同作战,形成合力,推动换届工作高质量如期完成。二要强化督促指导。扎实开展好相关业务培训,定期调度、及时了解掌握情况,以真抓实干的优良作风推动形成换届新风。三要强化工作统筹。各级党组织要把做好村(社区)“两委”换届工作与贯彻落实党的十九届五中全会精神统筹起来,与疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务统筹起来,真正做到“两手抓、两不误、两促进”。要以村(社区)“两委”换届为契机,同步做好共青团、妇联、民兵组织和村级集体经济组织、合作经济组织等在内的其他村(居)组织建设工作。四要防范化解风险。牢固树立底线思维,强化风险意识、忧患意识,确保村(社区)“两委”换届工作顺利有序开展。

潘东波传达了中央关于村(社区)“两委”换届工作的部署要求和省委、省政府工作安排,强调了加强换届督导工作的重要意义,从换届工作总体要求、责任落实、换届纪律等方面对我市村(社区)“两委”换届工作提出了明确要求。

市委副书记李刚主持会议。市委常委、组织部部长王海东作工作部署。市领导李佳军、张睿出席会议。

省第四巡回督导组专用举报电话:18841539280;举报邮箱:丹东市振兴区银河大街100号——村(社区)“两委”换届工作信箱。

市村(社区)“两委”换届工作举报电话:0415-12380(1);举报网站:http://dandong.ln12380.gov.cn;通信地址:中共丹东市委组织部举报中心(丹东市振兴区银河大街100号 邮编编码:118009)。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读