五龙背镇集中供热工程项目开工建设
 丹东新闻网 2020-12-04 07:50:24

振安区五龙背镇供热项目改造完工后,散乱分布在城镇里高低错落的烟囱将消失,小散供热企业将被取缔,附近的居民再也不用忍受噪声和粉尘的困扰……近日,振安区五龙背镇供热项目管网改造工程正在紧锣密鼓施工中,集中供热这项民生工程将会改变和影响五龙背镇越来越多人的生活。

张女士家住五龙背镇二轻花园小区,在她家附近就有一个锅炉房。过去冬天临近供暖季,白天晚上都有运煤的卡车进出,噪声非常大。到了供暖季又有锅炉轰鸣的噪声,即便是关上所有窗户,煤粉仍是无处不在。张女士的遭遇几乎是所有住在锅炉房周边居民冬季供暖期的共同记忆,刺鼻的空气和漂浮在空气中的粉尘,使他们深受其害。为了改变这一现状,保障和改善民生,巩固蓝天保卫战成果,全力推动清洁能源建设,经过振安区政府和五龙背镇政府多次协商,最终决定在五龙背镇孙家村建立一座集中供热热源厂。此次建设的热源厂将采用1台80吨燃煤炉供热,另外预留1台80吨燃煤炉的位置,既保证了现有供暖要求,又能保证五龙背镇日后发展需求。

目前,五龙背镇集中供热一期管网工程已经开始施工,二期热源厂工程预计于2021年4月施工,预计将于2021年9月全部完工。“五龙背镇集中供热设施建设工程建成后,能节约大量的能源,还能减少煤和灰渣在装卸、运输、贮存过程中对环境、交通的影响,大大减少空气的污染。”市生态环境局振安分局相关负责人介绍说,该项目建成实施后,不仅能够更好地控制当地的环境污染,还能改善当地的环境质量,提高当地居民生活质量。赵明明 记者 王洪满

编辑: 张忠双

相关新闻阅读