“让村民过上城里人都羡慕的好日子”
 丹东新闻网 2020-12-04 07:53:12

葱翠的山岭上,高约10米的“干”字丰碑矗立其间。醒目的大字“撸起袖子加油干”直抵人心。这里是以“干”字精神闻名全国的凤城市大梨树村,也是大梨树村党委书记毛正新的“根”。

今年43岁的毛正新大学毕业后原本是凤城市机关公务员,他的父亲毛丰美是全国劳动模范、大梨树村党委原书记。从上世纪80年代起,毛丰美带领全村经过30多年的奋斗,让大梨树村从一个年人均收入不足百元的荒凉山村,变成了年人均收入超过万元的全国乡村旅游示范村。

2014年,毛丰美去世。“让大梨树人过上和城里人一样的好日子”是毛丰美临终前的嘱托。“压力确实挺大的,创业难,守业更难,再发展难上加难。”接过“接力棒”的毛正新彻夜难眠,要想进一步提高村民的生活水平,让大梨树人过上城里都羡慕的好日子,必须有新招儿,大梨树村下一步该怎么走?

“‘干’字精神是我们的根,新时代更需要加油干,但我想在‘实干’‘苦干’上再添两个字——‘巧干’。我们应该引领农业、带头发展,人无我有,人有我新,人新我特,一定要提高农业科技含量。”毛正新带领新班子提出:依托大梨树村自然资源,一产求新、二产做深、三产提质,以旅游为核心,三产融合发展是新的发展方向。

首先是突出发展设施农业,扩大特色种植业发展规模。在政府的支持下,大梨树村筹集资金5000万元,建设了占地面积1.2万平方米的现代农业展示馆和74栋樱桃城项目。5年来,大梨树传统农业保持了高速的发展劲头,以万亩果园和设施种植业为重点的特色农业发展态势良好。“在扩大特色种植业发展上,2019年我们继续以飞地形式扩大五味子和蓝莓等特色作物种植面积2000亩。设立了‘北方中药’网站,注册了‘大梨树’牌商标。”毛正新说。

几年来,大梨树村通过文旅融合,进一步发展休闲农业和乡村旅游。他们突出了红色旅游的时代特色,结合向毛丰美学习活动的开展,深度开发毛丰美事迹和大梨树村创业史,毛丰美纪念馆的落成更使红色旅游成为大梨树乡村旅游的最大亮点。突出以节庆活动引爆旅游,“农民丰收节”、“葡萄文化节”、“徒步节”、“风情大梨树游园”等活动已经形成地方旅游品牌产品;突出“旅游+”理念,旅游区进入全国第一批特色休闲体育小镇名单,成功举办了辽宁省第一届定向运动锦标赛,每年都有多部电影或电视剧在影视城拍摄。该村通过发展集体经济、扶持民营企业等措施,使全村农民全部就业,还吸纳了外来就业2000多人。2016年以来的四年间,年均游客数量突破40万人,年旅游综合收入在4000万元以上。

毛正新还在村文化建设上做了大量工作,大力培育文明乡风,经常性地开展群众喜闻乐见的文化体育活动。如今,社区公共服务设施不断完善,新建了1500平方米大梨树村小学教学楼、1600平方米党群活动中心、6800平方米干部教育培训接待服务中心、7000平方米停车场……全体村民的幸福指数逐年提高。

近5年来,大梨树村按照“生态宜居的美丽家园”发展思路,巩固生态建设成果,村民福利待遇年年提高,村民的生活环境更加宜居,人居环境质量全面提升。良好的生态环境、兴旺的绿色产业、完善的民生设施和充分的文化功能使许多城里人都愿意到大梨树村来度假或居住。家园成花园,村庄成景区的愿景在大梨树村已成为现实并逐步得以完善。

辛勤的汗水换来丰硕的回报,大梨树村二次创业成绩斐然。2019年,全村社会总产值突破16亿元,村集体总资产超过6亿元,村集体纯收入2500万元,村民人均纯收入22000元。

全国乡村旅游重点村,“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,全国乡村治理示范村,中国最美休闲乡村,入选全国乡村旅游提质升级典型案例,全国巾帼建功先进集体,毛正新获全国劳动模范、全国“2019年乡村文化和旅游能人”称号……今年,大梨树村又荣获了“全国文明村”六连冠,大梨树村综合文化服务中心被评为第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。大梨树村捧回了一个个“国”字号荣誉,成为全国各大榜单上的“热门选手”。

日前,毛正新被辽宁省委宣传部授予“辽宁好人·最美城乡社区工作者”称号。“在父亲的光环下前进着实不容易,我想对父亲说:‘爸,放心吧,我既然干了,就一定要干出个样来。这是一个儿子对父亲的承诺,也是我作为一名共产党员的初心和使命!”毛正新掷地有声地说。记者 李琦

编辑: 张忠双

相关新闻阅读