社区居民的贴心人
 丹东新闻网 2020-12-07 07:36:43

“您好,我是社区普查员,现在进行第七次全国人口普查入户摸底工作,请问您家有几口人,户口是否在本社区……”全国第七次人口普查工作开展以来,振兴区纤维街道福春三社区党委书记荣金生利用双休日和晚上下班时间,带领社区工作人员逐户走访,每到一户都耐心地询问居民人口和户籍情况,耐心细致地核对人口户籍信息,保证普查对象信息准确、完整。

在社区工作13年的荣金生,每天做着繁琐的小事,而这些小事却关乎社区的和谐稳定、居民的生计;她天天和居民面对面,是居民眼中的“主心骨”。党和政府的政策通过她这个“针孔”穿起来,一针一线“编织”成美好生活。

2014年,福春三社区作为全区首家试点,率先开展了“网格化党建”工作。在“网格化党建”工作中,荣金生经常加班加点,并利用双休日到孤寡老人、留守儿童等群体家中走访慰问。为了帮助困难群众,她组建了社区党员志愿者服务队,提供无偿代缴各类生活费用、代购药品、上门送餐、理发等便民服务。随着这项工作的推进和完善,福春三社区与居民的联系更加紧密,让居民感受到党和政府的温暖。试点成功后,“网格化党建”工作逐渐在全区铺开。福春三社区党委先后被授予“辽宁省优秀基层党组织”、“市示范妇女之家”荣誉称号;福春三社区被评为“丹东市市民素质教育工作先进集体”、“市文明社区”。

“能为居民做点事,不辜负大家对我的信任和支持,就是我最大的快乐。”荣金生说。多年前,社区有对失去双亲的姐妹俩,因没有经济来源面临辍学。荣金生第一时间找到相关部门,为她们申办全额低保金并办理孤儿证,同时联系两个孩子所在学校,减免了她们的学费。节假日,荣金生去看望姐妹俩,帮她们打扫房间,给她们做可口的饭菜,送去水果和学习用品,让两个女孩感受到母爱和家的温暖。

荣金生经常到孤寡老人家,帮老人洗衣做饭、打扫卫生,给老人剪指甲,陪老人唠家常,将自己的手机号码留给老人,“有困难就找我!”她和社区工作人员给辖区一位高龄孤寡老人庆祝生日,给老人送去生日蛋糕、鲜奶、鸡蛋,还给老人包了饺子。“感谢你们,让俺过了一个难忘的生日。”老人激动地表示。

想群众所想,解群众所难,是荣金生为社区居民服务的真实写照。福春三社区下岗失业妇女较多,为了帮助她们再就业,找到生活出路,荣金生多次组织她们参加“巾帼家政服务就业创业”培训、“中国结手工艺”培训等活动,并为她们提供就业信息。现已安置就业30余人,还为26户困难家庭申办了低保。为了丰富辖区老年人的文化生活,荣金生根据老年人的需求,先后成立了老年书画队、大小合唱队、民乐队、太极扇队等,让他们老有所为、老有所乐。

“作为社区书记,不仅做居民的‘服务员’,还要当居民的‘守护人’。”42岁的荣金生说。在疫情防控工作初期,她像一台不停的机器,始终坚守在防疫一线。居民们经常能看到她的身影穿梭在各个小区。她带领社区工作人员在小区主次干道拉横幅、贴标语百余条,在小区各单元门张贴防疫知识和温馨提示,让居民提高防疫意识。用自己的手机挨个拨打来丹返丹人员手机号码,详细了解情况,每次打到手机发热、喉咙发哑。

疫情形势严峻期间,荣金生连续十几天睡在社区办公室,每天不到6点就起来工作,不仅要核实名单,还要到卡点检查居民出行情况,及时排除各类隐患,工作到深夜才休息。那段特殊时期,她最牵挂的是儿子。作为中考生的母亲,她因工作无法回家陪伴儿子。疫情防控期间,她充当起了社区临时宣传员、服务员和督导员,承担起疑似人员排查、密切接触者居家隔离、公共场所人员聚集劝导、开放式老旧小区封闭管理等工作落实情况巡回督导工作。此外,她联系社区的粮油店、蔬菜店,为孤寡老人、残疾人等上门送货,协调驻街商家网点参与防疫工作,最大限度整合统筹区域资源,将疫情防控网织得更加严密。

辽宁省优秀党务工作者、丹东市优秀党务工作者、市优秀专家志愿者、丹东好人·最美人物……11月30日,荣金生荣获由省委宣传部、省精神文明办、省民政厅授予的“辽宁好人·最美城乡社区工作者”称号,“荣誉是鼓励,更是动力,我会牢记自己的座右铭,为居民服好务。”荣金生说。 记者 陆丽明

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读