“栎丝御锦”重现丹东丝绸辉煌
 丹东新闻网 2020-12-07 07:45:30

12月6日,在富力万达嘉华酒店举行的时尚品牌联合发布会服装秀上,压轴出场的凤城瑞沃尔制衣有限公司设计的自主品牌“栎丝御锦”系列柞蚕丝服装一出场,就惊艳四座。

“没想到丹东的柞蚕丝竟然会做出这么漂亮时尚的服装!这和我记忆中的丹东丝绸完全不一样。”发布会上,一位省纺织服装协会老领导不禁发出如此感叹。

提到“栎丝御锦”,就不能不说一下瑞沃尔。该公司成立于1996年,2004年3月注册瑞沃尔品牌,由代工模式转入自主品牌运营。公司先后通过欧洲BSCI认证及SGS、ITS、UL等国际管理体系认证,长期为阿玛尼、保罗、菲尼克斯等众多国际一线高端服装品牌代工,生产的滑雪服、户外运动装、羽绒服、休闲装等各类服装产品,销往意大利、英国、法国、日本、韩国及中国香港等十几个国家和地区。目前是一家集设计、研发、生产为一体的丹东本土专业服装制造企业。现有5条国内领先的自动流水线及460台(套)智能化生产设备,年生产能力45万件。

12月5日当选为辽宁省柞蚕丝产业联盟第一届理事会首批理事的企业负责人钟玉贵说,他的童年和青年时代赶上了丹东丝绸行业的全面辉煌,可是从上世纪90年代开始丝绸行业一路滑坡,现在连缫丝厂也很少了。“柞蚕丝是个好东西,咱们丹东的产量也大。以前有这么个说法,世界百分之七十的柞蚕丝在中国,中国百分之七十的柞蚕丝在辽宁,辽宁百分之七十的柞蚕丝又在咱丹东。现在咱们的蚕场面积仍然是全国最大,产量也名列前茅,可就因为缫丝厂太少了,所以蚕茧只能卖到外地去,这真是太可惜了。”他感慨地说。

经过多年与国外一线服装品牌合作,瑞沃尔的设计、研发、生产能力日臻完善。2018年,钟玉贵决定开发柞蚕丝系列服装,并注册了“栎丝御锦”品牌。目前,这家企业已经开发制作了上百个服装系列,涵盖柞蚕丝内衣、睡衣、新中式外套、保暖裤、蚕丝被等多个产品,而且还在凤城市内精心打造了一个600多平方米的“栎丝御锦”产品体验馆。在今年的几次服装洽谈展示会上,“栎丝御锦”逐渐受到关注。他说,柞蚕丝纤维呈多孔性结构,空隙内充满空气,其保暖、吸湿透气、阻燃、抗静电功能要优于桑蚕丝。而且柞蚕丝还是纯动物蛋白,富含18种氨基酸,具有活化人体皮肤细胞、防止皮肤老化的功能。在此次召开的柞蚕丝产业联盟大会上,多个丝绸专家和南方企业家对柞蚕丝的功效都给予充分认可。

“我们现在选用的柞蚕丝面料主要是从省内的几家企业采购的,将来我们的‘栎丝御锦’做强做大后,将会带动丹东本地的企业家们重新办厂,让柞蚕丝的下游产业重新回流,届时咱们丹东的柞蚕丝产业会再现辉煌,这是我所期盼并为之奋斗的。”钟玉贵信心满满地表示。记者 乔戍宇

编辑: 张忠双

相关新闻阅读