破解难题激发活力
 丹东新闻网 2020-12-08 07:21:34

东港市扎实推进深化“解放思想推动高质量发展大讨论”,进一步统一思想、理清思路、激发干劲、凝聚力量,形成勠力同心、共谋振兴的生动局面。

东港市坚持把理清发展思路作为目标任务,坚持把破解难题作为关键环节,坚持把实践工作作为抓手载体,研究克难关、立新规、除旧弊、激活力的硬招实招。提出并推进了优化“四个环境”具体举措,深化“最多跑一次”等审批制度改革,持续推进营商环境优化。

编制《东港市政务服务事项目录(2019版)》并向社会公布。对政务服务事项实行清单管理,形成“一次办”“网上办”“就近办”“马上办”“应上尽上”“网上可办”事项清单,经过两次梳理、清理,东港市实现了200个高频事项“最多跑一次”和60个事项不见面办理的目标。

制定《东港市诉求办理工作制度》和《东港市诉求办理“红黄灯”台账工作制度》,8890平台诉求办理时限大幅压缩。今年以来,共受理民意诉求3968件,办结3916件。其中,8890平台转办诉求847件,办结800件,平均办件时限4天,居丹东地区首位;8890热线受理诉求3101件,办结3098件;人民网领导信箱留言诉求20件,办结18件。与此同时,完成高频事项“最多跑一次”投诉监督和整改落实闭环管理机制,企业和群众可通过8890综合服务平台,有关机关单位设置的意见箱、意见簿、投诉举报电话、电子邮箱,政务服务“好差评”系统等方式进行投诉监督。完成“好差评”系统对接工作,实现政务服务“好差评”全覆盖,分别在东港市政务服务中心11个部门、7个分中心和乡镇(街道)共安装44台显示器和分显盒,进行线上线下“一次一评”和“一事一评”,为群众提供更优服务。

加大“一网通办”工作推进力度。目前,东港市依申请事项业务项数量1125项,“网上可办率”99.91%,“跑一次”比率99.91%,即办件比率44.18%,平均办理时间压缩82.71%,平均跑动次数0.56次,平均事项环节总数1.99个。自9月17日至11月11日,东港市共办理网办事项3620件,外网办结3567件,“一网通办结率”98.54%。

对照工程建设项目审批制度改革验收标准,完善综合服务窗口建设,已实现一个窗口受理,一张表单、一份办事指南、一套申报材料完成多项审批,建设项目审批时限压缩至90个工作日。积极解决企业员工实际困难,组织相关部门分三组对持有“一牌两卡”的131家企业进行实地走访。对企业开展电话回访153次,走访企业98家。

疫情期间,东港市采取“网上办理+预约服务”的工作方式开展政务服务。指派专人专岗负责辽宁政务服务网和丹东市县一体化平台的维护和管理,同时要求各窗口单位对专网指派专人维护,指导企业和群众利用网络办理事项,解答企业和群众的咨询,受理企业和群众办事申报。召开专门会议,为重点项目、疫情防控急需用品生产企业实行“承诺制”和“容缺受理”机制,开启绿色通道,可以“先批后补,边建边办”。

组织开展“走进融媒体、干事担当群众评”市政府职能部门科室纵向评议活动,完成3个批次14个部门的84个科室的评议,第4批次7个部门26个科室的评议于9月底完成。继续组织开展东港市45个政务服务窗口(单位)服务评议活动,已完成三个季度服务评议活动。目前正在开展第四季度评议工作。记者 张瑞

 

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读