市政协组织召开“民主人士经丹东北上”课题调研座谈会
 丹东新闻网 2020-12-08 07:22:52

丹东新闻网讯 记者宋琳 12月4日,市政协组织召开“民主人士经丹东北上”课题调研座谈会。市政协主席宋立跃,部分驻丹省政协委员、“北上”课题组成员、地方史专家学者和丹东临港集团有限公司相关负责人参加座谈会。

座谈会前,与会同志来到浪头港海关和二道沟旧址,对“民主人士经丹东北上参与协商建国”这一重大历史事件进行实地调研。座谈会上,介绍了“民主人士经丹东北上”课题的相关调研情况,与会同志进行了座谈交流。据了解,“民主人士经丹东北上”课题自今年9月开展以来,课题组成员查访了相关历史资料,足迹遍布鸭绿江口沿线、五龙背及北京、无锡、广东、沈阳等地,初步断定丹东浪头港为第二批民主人士登陆地点。

宋立跃在讲话中指出,民主人士响应“五一口号”北上是一件具有深远意义的重大历史事件。聚焦“北上”这一重要历史事件,就是要完整再现这段历史,丰富丹东乃至辽宁红色文化底蕴和内涵,推动丹东红色文旅产业和经济社会发展。要突出政治性,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,通过完整再现这段历史,凸显丹东对民主人士北上参与协商建国起到的独特作用和重要贡献。要突出科学性,总结好民主人士北上的历史背景、历史过程及历史意义,达到历史与逻辑相统一。要注重广泛性,对“民主人士经丹东北上”的登陆地点开展充分论证,务必将成果做实。要注重实践性,尽快形成《关于开展“民主人士经丹东北上”文史研究并建立相关纪念设施的建议》,讲好丹东故事,宣传好丹东在解放战争期间作出的重大贡献,挖掘红色文化,助力浪头文化街区、红色爱国主义教育基地建设,推动丹东旅游高质量发展。

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读