交警多举措“加压”整治酒驾醉驾
 丹东新闻网 2020-12-08 07:27:38

丹东新闻网讯 辛军 记者王俊 进入冬季,为全力防范因酒驾、醉驾导致的道路交通事故发生,切实保障广大人民群众的生命财产安全,近日,交警支队多措并举,结合冬季交通安全攻坚战,“加压”推进酒驾、醉驾常态化整治,稳定全市道路交通安全形势。

交警支队各大队成立了专项整治领导小组,落实“日通报、周排名、月考核”机制,健全专项整治督导约谈制度,各大队制作酒驾、醉驾治理工作日历,每周组织开展至少两次统一行动,每日设立至少1处执勤站点,组织开展不少于4小时的整治,做到天天有检查,周周有行动,织严织密管控网络。

交警支队分析了近3年来酒驾、醉驾查处量和涉酒事故量,参考数量信息及规律分布特点,研判确定酒驾、醉驾整治的重点区域、道路、时段,调整警力配置,加大酒驾、醉驾查处力度,做实勤务防控机制。探索建立酒驾、醉驾重点人员名单与规律特点,实行路面精准管控,实时推送酒驾、醉驾嫌疑车辆信息,实行精准拦截查缉。同时,积极组织开展“零酒驾”创建行动以及“零酒驾”社区、“零酒驾”街道、“零酒驾”单位等创建活动,营造全社会自觉抵制酒驾的良好氛围。此外,交警支队还组织餐饮娱乐行业协会和涉酒场所,开展酒驾、醉驾共治劝阻活动。发动停车场管理员、收费员及时劝阻酒驾、醉驾行为。设立交通违法举报平台,鼓励市民监督、举报酒驾、醉驾违法犯罪。加强与治安、派出所、巡特警等警种联动,共同治理酒驾、醉驾,与禁毒等警种建立协作机制,按照重嫌必检原则同查同检毒驾。

交警支队各大队还不定辖区、不定时间,深入农村偏远地区查处酒驾、醉驾、毒驾等重点违法行为,在各大重要节日,开展集中统一整治行动。支队号召全员,要充分依托媒体广泛开展交通安全宣传,引导群众,营造严管高压氛围。截至目前,全地区共查处酒驾、醉驾违法行为4500余起。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读