全程无纸化操作 求职者只需携带身份证
丹东首次推出线上线下“智慧”招聘
 丹东新闻网 2020-12-16 08:04:15

12月15日,丹东市2020年“智慧促进就业 优化营商环境”专场招聘会在市人社局人力资源市场举行,省内省外49家企业提供了265个岗位,招聘近1700人。

这场招聘会是“智慧丹东·人力资源市场”建成后,首次以“线上线下”相结合的方式与公众见面。走进人力资源市场一楼大厅,可以看到“丹东智能就业招聘会数据展示”电子展板,上面用柱状图、表格等清晰地展示了岗位需求、职位学历要求等信息,使求职者在入场后第一时间就可以了解到本次招聘会的总体岗位情况。

现场求职者可以在自助服务一体机上按照自己的需求查询特定岗位。“您可以按照‘所属行业’查找,比如这里有‘计算机软件’、‘银行’……点击‘查询职位”,就会显示符合您需求的岗位。”人力资源市场安排了许多工作人员在大厅各处为不熟悉设备的求职者提供现场指导。大厅内,像这样的便民智能化设备还有10台简历一体机、9台自助服务一体机和10台政策宣传导读机。这些设备的智能服务给求职者和用人单位提供了很大便利,使双方交流更加快捷有效。按照操作指南,求职者把简历、求职意向等在设备终端上录入,智慧设备快速匹配到对口岗位,而后,求职者来到感兴趣的单位展位前与人力资源主管面对面交流,这时,求职者把自己的身份证在展位上的感应器上一刷,用人单位就可以直接看到其电子简历。“这样,我上传过一次简历,就不用反复提交了,也不用打印出来。想修改简历的话,在设备上直接改就行了,非常省事儿。”今年大学毕业的赵青说,“我想试试文员的工作,直接在设备上查到了,按图索骥到对应的单位展位去就行了。以前在学校参加校招,我都是一个个展位看的,可比这麻烦多了。”

工作人员介绍,本次招聘会结束后,求职者在其他时间也可以来人力资源市场求职,使用智能设备实时查询所有企业的在招岗位。除了招聘会这样的“线下市场”,企业和个人在完善信息后,还可直接参加24小时滚动举办的线上专场招聘会,通过远程面试功能进行“面对面”交流;“线上市场”还会定期举办“直播招聘”,在推荐企业岗位的同时,剖析就业形势、讲解就业创业政策,为企业和求职者提供资讯服务。

工作人员提醒,整个“智慧”招聘求职过程采用无纸化操作,求职者需要带上身份证。

实习生 栾欣宁

编辑: 李新新

相关新闻阅读