服务到位  温暖到心
 丹东新闻网 2020-12-18 07:52:00

围绕《丹东市开展“四大行动” 全力优化营商环境工作方案》部署要求,日前,市市场监督管理局出台《落实“四大行动”加强窗口服务规范化建设实施方案》(以下简称《方案》),立足部门职能定位,从全面提升窗口服务质量入手,助力我市营商环境建设水平迈上新台阶。

《方案》以打造市场化、法治化、国际化营商环境为目标,结合企业、群众对窗口服务工作的新要求,以“六个规范”“八项制度”深层次细化服务标准,着力提升窗口服务水平。

《方案》提出的“六个规范”,对窗口服务提出了明确的具体化要求。其中规定,窗口工作人员应做到语言规范化,对办事企业群众使用文明用语;工作人员仪表大方,举止得体,以饱满的热情对待办事群众;办公环境实施规范化管理;工作人员严格按照操作规程办理事项,确保当场办结和承诺办理期限内办结率达到100%;实施窗口管理规范化,建立岗位工作职责,明确职责分工;坚决杜绝冷、横、硬和门难进、脸难看、事难办现象。

《方案》还明确提出了建立健全窗口服务的“八项制度”,即“规范服务”制度、导办员制度、“一件事一次办”制度、“一网通办”制度、矛盾化解制度、首问责任制、限时办结制度、一次性告知制度。

《方案》强调,各窗口部门应强化责任落实,严肃责任追究。经发现或群众投诉窗口工作人员在办理业务中,对办事企业和群众存在态度蛮横、行为粗暴、故意刁难、“吃拿卡要”等违法违规行为,将根据情节轻重,按照有关规定做出相应处理。记者 刘作庆

编辑: 李新新

相关新闻阅读