冬日里的温暖
 丹东新闻网 2020-12-23 07:58:15

“家里意外失火后,这几天俺们一家都住在邻居家,要是没有大家的帮忙,真不知道该咋办……”12月22日,振安区九连城镇马市村2组村民张景贵,激动地连声感谢帮助他家渡过难关的邻居和爱心人士。

12月18日18时许,年近七旬的张景贵和家人像往常一样在东屋吃饭,忽然闻到一股烧焦味儿,他急忙跑出去,只见西屋着火且火苗已蹿上屋顶,火势迅速蔓延到其他屋子。张景贵见状根本顾不得搬东西,迅速抱起7岁的孙女和5岁的孙子冲出门外。此时,大火已“堵住”房门,不一会儿,房盖就塌了下来。闻讯赶来的邻居,有的报警,有的拎着水桶,还有的在路口引领消防车。正在附近巡逻的丹东边境管理支队马市边境派出所的民警也赶到现场,维持现场秩序。消防人员扑灭大火后,经查明是电线引发失火的。

“俺辛苦了大半辈子,没想到房子被一场大火损毁,这让俺一家人咋过啊!”张景贵急得快要哭了。大火无情人有情。乡亲们纷纷伸出援助之手,有的腾出房子让张景贵一家人住,还有的送来了粮油蔬菜、衣服被褥。在村妇女主任杨国凤的带领下,党员和村民自发组成志愿队,有车的出车,有力的出力,帮助张景贵家联系砖瓦、房架、门窗等修缮材料。

“这几天,俺们帮着老张家清理现场杂物、修缮房屋、恢复‘家园’。”邻居李德富说。此外,村民们还自发进行爱心捐款,让张景贵一家人感受到了冬日里的温暖。

记者 陆丽明

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读