市自然资源局:提升服务效能 降低企业成本
 丹东新闻网 2020-12-25 07:49:06

按照《丹东市开展“四大行动”全力优化营商环境工作方案》要求,日前,市自然资源局结合自身职能制定了具体有效的落实办法,在降低企业成本、提升服务效能、推出创新举措等方面重点发力,推动我市营商环境持续优化升级。

据介绍,为有效降低企业用地成本,市自然资源局积极贯彻落实相关文件精神,加强工业企业享受优惠政策项目管理,提升企业成本竞争力,吸引招商引资项目落地。

在提升服务效能方面做足文章,实施多项举措优化服务。针对测绘作业证事项办理,市自然资源局把国家、省相关新文件及时告知各测绘单位,并重新梳理相关政务服务清单,实现测绘作业证事项网上可办、一次办理;对于矿业权登记和建设项目用地审批会审流程,着力压缩会审时限,对符合条件的事项均在1个工作日内完成相关会审工作;为充分保障采矿权人对已缴纳价款的采矿权权益,对因政策原因导致审批时间过长的市级发证的部分矿山采矿许可证进行延期、补发,目前已延期、补发的采矿权共计12家,解决了部分历史遗留问题。

市自然资源局还主动作为、提前介入,加强对办事企业的指导服务。在企业规划核实正式申报前,主动对接企业,跟踪协调、服务指导,帮助其完善相关申请材料。同时,及时进行现场查看,指出企业需要改正的具体问题,避免企业在正式办理过程中走弯路、多跑腿。为健全工业用地市场供应体系,对新供应的工业用地实行弹性年期出让、长期租赁、先租后让、租让结合的方式,以满足多元化的市场用地需求。对公益事业和有关疫情防控相关项目实施容缺受理、告知承诺制度,实行先办后补、好办快办,为企业提供更多便利。

记者 刘作庆

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读