早晚清障 破解公交车“调头难”
 丹东新闻网 2020-12-29 07:16:30

一度因铁矿沟终点站附近私家车乱停乱放情况严重,导致车辆无法调头,123路公交车只能暂时在花园立交桥发车,这给周边乘坐该车出行的居民造成不便。近日,市交警支队与市公交六公司现场办公,解决了该问题。

据了解,从今年9月开始,123路公交车经常不进铁矿沟终点站,因为站点内总会停满私家车,公交车进站后无法调头。之前,虽然也有私家车随意停放在铁矿沟终点站,但那时候的公交车车型较小,调头不受影响。后来更换为8.5米长的大型公交车,就不能顺利调头了。有时候,公交车进站后,只能以倒车的行驶方式“退”出,路上车多人多,存在严重安全隐患。为了安全起见,很多时候,公交车“不敢”进站,只能让乘客提前一站下车,部分乘客多次向市公交总公司投诉。为此,市公交总公司联系了市交警支队,交警于今年10月在该站施划了禁止停车的网格线,设置了禁停警示标志等。但是,有的私家车仍违规停放在这里。

12月25日,市交警支队与市公交六公司人员一起到现场,就此问题再次进行沟通,结合实际情况拿出解决方案。“我们在第一天晚上和第二天早上到现场清理违停车辆,全力保障公交车进出站点顺畅,为群众出行提供便利。”交警振兴二大队大队长柏滨说,除了安排固定时间进行清障,还随时接受群众和司机的举报。

经过这几天的工作,违停车辆明显减少。“乘客和司机都高兴。”市公交六公司营运经理范奎说,现在公交车进出铁矿沟终点站很顺利,司机告别了压车两三个小时的困扰,可以按时发车了。“这回好了,我们可以在终点站上下车了,坐到‘家门口’的感觉真好。”家住铁矿沟终点站附近的75岁居民张月蓉说。

交警和公交工作人员呼吁铁矿社区居民,共同维护好铁矿沟终点站秩序,不要违法占用车站场地,让公交车能够顺利运行,居民出行顺畅。 记者 王俊

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读