献出一份爱心 托起一片希望
 丹东新闻网 2021-01-05 07:39:32

“穿着校服,戴着眼镜,说话带有浓浓的播音腔……”近日,记者在宽甸第一高级中学会议室里,见到了文质彬彬的李欣儒。

李欣儒是宽甸第一高级中学高二年级十三班学生。在家里,他尊老爱幼,孝敬父母,是一个独立自强的好孩子;在学校,他担任班长、语文课代表,是老师的得力助手、同学们学习的榜样;在社会上,他诚实守信,热心公益,是大家交口称赞的好少年。

年仅16岁的李欣儒参加公益活动已有5年多。记者好奇究竟是怎样的机缘让他踏上了公益这条路。面对记者,李欣儒回忆起了自己5年前第一次随父亲参加公益活动时的情景:“房子很破旧,窗户上的玻璃碎了好几块,用胶带粘着。正蹲在火炉旁做饭的小女孩见我们来了,稚嫩的脸上展现出灿烂的笑容,好似见到亲人。她得知我是第一次来,便热情地给我讲述大家对她的帮助。言语之间,满是感激之情。”这次活动,让年幼的李欣儒深刻地意识到,能够帮助别人是一件十分幸福的事。活动结束后,李欣儒加入了宽甸爱心公益协会,成为协会里为数不多的未成年志愿者。多年来,只要时间允许,李欣儒都会跟着其他志愿者参加探望孤寡老人、资助贫困学生等活动。

2020年春节,新冠肺炎疫情爆发,口罩、消毒液成为紧缺物资。李欣儒得知自己所在的公益协会正在号召志愿者捐款购买口罩,便不假思索地拿出自己攒下的500元钱。“多一分钱,就多一分力量。”李欣儒婉拒了协会里叔叔阿姨的好心劝阻,坚持捐了钱。

李欣儒还与其他志愿者一起,奔走于宽甸镇、灌水镇、长甸镇、永甸镇等多个乡镇,冒着严寒,站在街头为百姓免费发放口罩。闲暇时,他还利用自己所学知识,制作电子海报、电子标语等,在网上宣传疫情防控知识,提高大家的防疫意识。

很多同学被李欣儒的爱心与热心感染,也想参加公益活动,奉献爱心。鉴于这种情况,李欣儒向学校有关领导提出成立一个团队,将有意愿从事公益活动的同学、老师组织起来。他的提议得到了学校领导的支持。2019年秋,“宽甸一中社会服务团队”正式成立,70多位同学、老师加入团队。为了使团队活动更加规范,李欣儒还和学校团委书记、学生会部分成员一起起草了《学生会社会实践服务活动方案》,得到了石湖沟养老院院长的认可。院长亲自在方案上签字,同意宽甸第一高级中学的志愿者们在石湖沟养老院开展志愿服务活动。

在第一次志愿服务活动中,李欣儒与一位名叫赵金贵的聋哑老人结下了不解之缘。虽然两个人的第一次交流不太顺利,但老人脸上灿烂的笑容深深地打动了李欣儒。苦练一周手语后,李欣儒再次来到养老院,一番简单的手语交流,了解到赵金贵很想念弟弟。于是,李欣儒打听到赵金贵弟弟的电话号码,并在电话中说明了情况。几天之后,李欣儒和赵金贵的弟弟一起前往养老院。“赵爷爷看到弟弟来了,笑得像个孩子。那一刻,我更加坚定了要在公益道路上一直走下去的决心。”李欣儒说。

除了组织同学到养老院看望老人,宽甸一中社会服务团队还开展“创建文明城市,你我都在行动”的志愿服务活动,组织学生走上街头,清除路边杂草以及墙上、公交站牌、电线杆上的小广告,为宽甸创建文明城市助力。新学期开学时,李欣儒和同学连续三个多小时为高一新生指路、搬运行李、铺床……

去年,李欣儒被评为“中国志愿者”。他说:“种下一棵树,收获一片绿荫,献出一份爱心,托起一片希望。今后的日子里,我会继续奉献自己的力量,帮助那些需要帮助的人……” 记者 曲丹凤

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读