“一机制两制度”扼住冷链全链条
 丹东新闻网 2021-01-06 07:39:27

丹东新闻网讯 记者张瑞 1月5日下午,一辆来自大连庄河的货车驶入位于东港的丹东盛海食品有限公司,货车司机经过提交核酸检测报告、测量体温、登记信息和消毒程序之后进入厂区,工作人员立即对货车进行消毒处理。“凡是外地货车,司机必须提交核酸检测报告,经过系列消毒才能进厂。”盛海公司工作人员告诉记者。

据介绍,1月1日东港市新城街道选派23名工作人员进驻辖区23家冷链食品企业,实行24小时在岗值守制度,督促企业落实疫情防控主体责任,确保冷链食品消杀检测监管到位。

为贯彻落实省、市“人物环境同防”和“对进口冷链货品实行‘铁桶式’防控、封闭集中规范管理”的部署要求,东港市全面实行“一个机制、两项制度”冷链全链条管控,即打造“海关推、部门查、属地排、企业报”一个工作机制,建立冷链货品首站定点冷库闭环管控和冷链企业驻厂员“两项制度”,逐步形成冷链企业全流程闭环监管体系,进一步明晰管控边界、强化管控措施,确保所有进口冷链货品来源可溯、去向可追,有力保障公共健康安全和食品产业链供应链稳定。

海关推,凡进口冷链货品由海关统一将信息推送给东港市防指,由交通部门指定正规物流企业将货物运送至首站定点冷库。部门查,由市场监督管理局、“三合一”督导组负责核查、督查和检查,重点查属地责任落实和冷链企业主体责任履行情况。属地排,落实属地责任,在盯紧进口冷链企业的同时,盯住其他冷链企业,落实好常态化防控措施,特别是严格排查无省内首站定点冷库提供“四证”的冷链货品。 企业报,压实企业主体责任,库存和进口冷链货品要及时申报,对不上报的违规企业,一律取缔关闭。

对首站定点冷库,制定管控方案明确任务要求,制定进出货交接表明确工作流程,实施“两单四证”监管,“两单”即制定开办方主体责任清单、监管人员职责清单,“四证”即入境货物检验检疫证明、新冠病毒核酸检测合格证明、消毒证明、出厂地追溯证明。凡是从外省进入东港市的进口冷链货品和非我省首站冷库进入东港市的进口冷链货品,全部进入东港市首站定点冷库进行集中消杀、集中检测、集中监管,做到批批检测、件件消毒,颁发“四证”后方可出库。对进入定点冷库的车辆和冷藏箱进行全面消杀,装卸工人、加工包装人员等直接接触进口冷链货物人员全部实行二级个人防护,并建立独立进出通道,集中居住管理。同时,进口冷链从业人员接种新冠疫苗,三天进行一次核酸检测。

为有效解决冷链企业人和人、人和物、物和物、进口和非进口边界不清问题,在所有冷链企业实行驻厂员制度,由各乡镇政府选派人员入驻各冷链货品企业担任驻厂员,一厂一人,24小时在岗。驻厂员是疫情防控的统计员、信息员和管理员,负责摸清企业人员基本情况、核酸检测情况以及货物来源、“四证”情况及新增货物渠道;及时将进货、入库等信息推送相关部门和属地,以便掌握情况和有效处置;监督冷链企业落实疫情防控措施。

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读