我市“快办行动”实现168项政务服务“一站式”办理 25项“高频”业务办结提速87%
 丹东新闻网 2021-01-06 07:42:37

1月5日,记者走进市人社政务服务智慧自助大厅。这里,1000余平方米大厅分为政策咨询区、金融功能区、个人业务自助区、单位业务自助区四个区域,设有24小时自助办理区,配备社会保障自助服务一体机30台,社会保障卡自助发卡机1台。“在这里,市民可以随时随地享受到标准统一、规范有序、高效便捷的社会保障公共服务,既节约了办事时间、提高了办事效率,又缓解了窗口工作人员的工作压力,标志我市社会保障信息化建设从系统性建设向智能化建设迈进。”市人社局“快办行动”统筹推进办公室主任曲立志说。大厅投入运营以来,每天使用自助服务的近千人,占办事市民总数的四分之一以上。

“在自助服务机上动动手指,认证就完成了,前后不过1分钟。”近日,在市人社政务服务智慧自助大厅,通过自助一体机进行养老保险生存认证的市民于贵安高兴地说。

这种之前需要排队几个小时才能办成的事情,现在一两分钟就能办妥,这是市人社局推进“快办行动”给市民带来的实实在在的便利。今年以来,市人社局全面开展“快办行动”,168项政务服务事项全部进驻大厅实现“一站式”办理,87项“活跃”政务服务事项实现“一次性”受理,25项“高频”政务服务事项在规定办结时限基础上提速87%。

我市作为“人社服务快办行动”试点城市,一直坚持立足小窗口、服务大民生。市人社局全力推动“一网通办”、“快办行动”,通过实施“柜员制、承诺制、协同制、监管制、评价制”5项制度,把原来分散受理的职工参保登记、社会保障卡申领等87项业务打包成10件事进行“一次性”受理。对外设置柜员制受理区、综合服务区和内部办理区,28个受理窗口“一站式”受理全部业务。办事群众只需扫码叫号、窗口办事、自助查询三步即可办结业务,实现了简单事项马上办、打包事项一次办、关联事项提速办,职工正常退休申请、稳岗返还申领、就业登记等25项“高频”事项在规定办结时限基础上提速87%,打造出“线上有速度、线下有温度”的人社服务模式。截至目前,人社局“快办行动”平台89项服务事项已上线运行,办理单个事项7228件,办理打包事项978件次(未打包前为3000余件次)。今年1月还将陆续上线就业和医保参保登记、核定、增减员,以及企业(含灵活就业)参保人员退休等业务。

为进一步拓展网上办事事项,做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,真正打通服务群众“最后一公里”,市人社局积极打造“1+3+5+X”政务服务平台系统,实现统一平台运行、监控和管理,推动业务拓展改造和深度融合。依托智慧城市公共服务平台,打造业务受理和综合服务、业务智能分发、服务全景监控3个新平台,开发社会保险、就业创业、劳动关系、人事人才、综合服务5个新模块。在此基础上,同步拓展丹东人社APP、公众号、企业网上申报、政务服务平台、大厅触摸屏等现行客户端服务功能,并通过线下集中推动线上整合,将168项政务服务事项全部进驻大厅(其中就业60项,社保62项,其他46项),实现“一站式”办理。

记者 王俊

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读