东港老旧小区改造改环境 聚民心
 丹东新闻网 2021-01-06 07:46:11

“以前这地方杂草丛生,乱七八糟的,现在都铺上了彩砖,安上了健身器材,我们没事儿都在这活动,真挺好。”日前,在东港市大东街道工人村小区新建的小广场上,居民尹泽令高兴地说。

这是东港市老旧小区改造的成果。

老旧小区改造是东港的重要民生工程,自2019年开始,按照东港市委、市政府安排部署,东港市开展了对碧海小区、工人村小区等8个老旧小区的改造工作。其中,2019年改造碧海小区、小七号小区、工人村小区、向阳小区等4个小区,涉及居民楼90栋,居民户数3762户,总建筑面积30.26万平方米;2020年改造金苑小区、新兴小区、新华小区、银丰小区等4个小区,涉及居民楼96栋,居民户数3624户,总建筑面积共计28.96万平方米。目前,已完成2019年基础设施与楼体工程的改造工作。2020年基础设施工程已于2020年9月开工,正在进行各类管线安放、井类砌筑、化粪池安放及基础换填等工作,计划于今年6月末竣工;2020年楼体工程预计今年4月份开工建设,10月末竣工。

按照城镇老旧小区改造工作总体要求,此次老旧小区改造主要对基础设施及楼体两大方面进行改造,其中基础设施部分包括沥青路面、混凝土步道砖、路边石、污水及雨水管线、检查井、化粪池、路灯亮化、绿化以及供水工程等;楼体部分重点改造了屋面防水、外墙保温、楼梯间墙面粉饰、楼道门窗更换、楼梯扶手除锈粉刷等。

小区旧貌换新颜,居民不仅心里欢喜,精神面貌和素质也随之提升,连行动都变得积极起来。

“小广场建起来了,我发现缺少坐的地方,我们几个老党员就带领群众自发找材料,搭了一排石凳,大家可积极了,连女同志都加入了进来。”居住在工人村的老党员孙敬春说。

居住环境变好了,居民都想给小区锦上添花,不仅不再乱堆乱放,还积极维护小区环境。有垃圾随手捡起,张贴的小广告自发清理,缺少简单设施自己想办法,遇到自己解决不了的,会及时反映,让小区设施越来越完善。在工人村小区15号楼的单元楼里,工人村小区支部书记、网格长王雪松指着进门处的井盖说:“以前这地方都是敞开的,居民孙瑛鸽反映给我后,我立刻向社区反映,很快这里就都换成了铁盖,安全多了。”

据了解,在小区改造前,各个单元楼的楼道口都堆满杂物,而王雪松说的井盖,以前是木制的,小区改造后,居民自发清理楼道垃圾时才发现,井盖早已破损,井口敞开很不安全。于是,孙瑛鸽将此问题反映给王雪松,最终,在海关社区和住建部门的协调下,该问题很快得到解决。

“小区改造后,在党员的引领带动下,居民的积极性和素质都有很大提升,小区网格员还自主巡逻,搜集居民的意见和建议,反馈的问题我们能解决就及时解决,解决不了的就立即向有关部门反映。”海关社区党委书记毛秀艳介绍。

工人村的变化只是东港老旧小区改造后的一个缩影。近年来,东港市紧扣新时代县域城市发展实际,立足“全国城市基层党建示范市”建设,积极探索县域城市基层治理新路径,建立了“一轴三联三进”城市基层党建工作机制,积极深化拓展城市基层网格化管理,在网格化管理中推行“四单办结法”,已累计解决老旧小区改造、道路维修、下水不通等各类问题500余件。通过将治理寓于服务之中,东港构建起区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局,打通城市基层治理“最后一公里”,为推动县域城市发展和治理现代化提供了有力保证。

记者 张瑞

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读