零下20多摄氏度鸭绿江边为啥还难见雾凇
 丹东新闻网 2021-01-08 07:45:49

“最近丹东连续出现严寒天气,最低温度连续几天都在零下20多摄氏度,鸭绿江面也是雾气缭绕,为啥就不能像吉林松花江那样见到雾凇呢?”不少市民对此话题议论纷纷,丹东的一位气象专家给出了解答。

要想出现雾凇,低温是首先要具备的条件,最好在零下20摄氏度左右或更低。雾凇是由水滴、雾滴随风移动,遇到寒冷物体迅速冻结而生成的。只有严寒的大气和温暖的江水才容易形成雾凇。吉林市冬季寒冷,清晨气温一般都低至零下20—25摄氏度,松花江水却在零上4摄氏度,这25—30摄氏度的温差使得江水如开锅般腾起浓雾。丹东最近虽然气温够低、水温也够暖,但要大范围形成雾凇,其他条件还有缺失。比如,如果太平湾水库或三湾水库将库存水量降低一些,出库水量适当多一点,就会将下游水温升高,这样在遇到零下20摄氏度左右低温时,气温与江水表面温差就可以达到20-25摄氏度,基本满足温差这个条件。

江水的流量也会影响水蒸气的蒸发。鸭绿江上游干流现有水丰水库和太平湾水库,支流有三湾水电站和蒲石河蓄能电站依次截流江水,再加上冬季水位下降,使得整体江水流量减少,江水蒸发量也就相应减少许多,雾凇所需要的水汽就随之减少。如果凌晨期间涨潮,江面水量大,江上的雾就较大,如果同时气温也较低,产生雾凇的条件就充分一些。

丹东地势北部以山为主,南面是海洋,这种地形就产生了冬季夜晚至凌晨以东北风或北风为主,水蒸气大部分都吹至江的另一侧,这在一定程度上也影响了雾凇的形成,即使出现雾凇,江的另一侧也明显多于丹东这边。

吉林雾凇主要形成于松花江两岸,两岸树木葱茏,这给尚未结冰的雾滴提供了随风不断积聚冻粘的附着物,从而形成了大量雾凇。而丹东鸭绿江虎山长城至丹东新区段的江边大树相对较少,这就很难有大片雾凇形成。虽然鸭绿江边也有零星的雾凇出现,但前提条件是江对岸必须出现高压天气。高压会改变风向,使北风或东北风转为偏东风,这样江上就会有大量的水蒸气向丹东方向吹来,再遇上低温天气,丹东鸭绿江边才会出现美丽的雾凇。

那么,最近哪一天会有点雾凇呢?我市冬季雾凇较多的地方有哪些?

从最近的天气条件看,1月9日和10日早晨,市区东北部靠近虎山附近地面风向接近东北风,气温在零下20摄氏度左右,出现中等偏下浓度雾凇还是具备基本条件的。

冬季我市雾凇大多集中在未封冻前的江河两岸。这些地方有浑江流域、爱河流域、蒲石河流域等。还有一些雾凇出现在山林的半山腰以上,这类雾凇是因为有低云覆盖过山体,云中的水汽凝结到树枝上形成的。

记者 乔戍宇

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读