口袋公园装满“小确幸”
 丹东新闻网 2021-01-15 07:23:09

“秋天那阵子来,小公园花坛里的花一团团一簇簇的,可好看了。”1月14日,家住万达金街附近的市民陈辉祖,在街路东侧的万达花池晨练时得意地对记者说。

陈辉祖所说的公园占地不大,但内设花池、园路,周围还区划出几块小花坛。这个公园的建成让附近的居民交口称赞,因为它为大家提供了健身场所,更增加了城市绿化面积。陈辉祖告诉记者,小公园所在的位置以前是垃圾场,周围车辆乱停乱放情况严重。“我们必须给这波操作点赞。” 陈辉祖说。

和陈辉祖有同样感受的,还有四号干线和爱民街交叉口附近的居民。因为在这里有一座2020年新修的,名叫“爱民街游园”的小公园。“夏天满园鲜花绿树,空气里都是植物的香气。”附近居民林桂琴说。周边住户老人较多,有晨练习惯的老人也多,因为周围没有开放式公园,很多人只能在小区里转转。“现在家门口有了公园,夏天可以带孩子乘凉,早上晨练也有去处了,这叫家门口的幸福。”林桂琴说。

居民所说的“小公园”,学名叫街头口袋公园。市住建局园林绿化科吴迪介绍,街头口袋公园也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间,常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中,将较小地块进行绿化种植,再配置坐椅等便民服务设施,为附近居民服务。我市从2019年开始逐步借鉴周围城市,并结合我市建设规划,选取适合地段建设街头口袋公园。

“我们采取见缝插绿的绿化理念,在增加城市绿地面积的同时,满足周边居民的健身、休闲需求。”吴迪说。2020年,市住建局共新建街头口袋公园3处,分别是与四号干线接壤的仁忠游园、万达金街东侧靠立交桥下的万达花池,以及位于四号干线和爱民街交叉口处的爱民街游园。3个公园的占地面积分别为5500平方米、1200平方米和4800平方米。施工过程中,清理垃圾、平整土地,重新规划休闲区域和绿化区域,并在区域内栽种各色绿植。“一些工程中换下的旧路边石、多余的木料等材料被用在公园建设中,节省了建设资金,也避免了浪费。” 吴迪说。

下一步,市住建局将协调相关部门,争取为已建成的街头口袋公园安装配套的健身器材。同时,结合今年我市道路和动迁区域改造工程,继续选取适宜地段,增加修建市民休闲广场和街头口袋公园,更好地满足广大市民需求。记者 戚文

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读