菜肉品种丰富 价格稳中有升
 丹东新闻网 2021-01-15 07:37:42

1月11日—12日,记者走访市内几处农贸市场看到,蔬菜品种丰富,春节前市场“菜篮子”整体价格呈现稳中有升的态势,其中蔬菜价格波动上行,猪肉、鸡蛋价格相对平稳。

芸豆、大葱“牛气冲天”

“前两天买一斤芸豆还12块钱,今天就13块钱了。”1月12日上午,在客来多大市场买菜的市民盖女士说,家里人都喜欢吃芸豆烧排骨,芸豆这一涨价,直接拉升了这道菜的成本。

据几名经营蔬菜的商贩介绍,随着春节临近,这几天不少蔬菜的进价涨了。与前期相比,茄子由每500克4元上涨至6元,黄瓜由4元上涨至5元,青椒由8元上涨至10元,其中涨幅最大的品种是芸豆,由每500克5元—6元上涨至10元—15元。其他叶菜类蔬菜的价格也处于较高价位,如小白菜每500克10元,茼蒿每500克10元。

“今年大葱的价格是持续升温,眼下已经卖到10块钱一斤了,预计春节前还将上涨。”在永昌农贸大市场经营蔬菜的商户宫本军介绍,去年大葱的价格比较低,零售价格大概为每500克2元—2.5元。在他看来,眼下大葱价格翻倍上涨与产量减少有较大关系,“2019年,种植大葱的人比较多,导致大葱价格卖不上去,2020年种植大葱的人相对减少,大葱的整体产量有所下降。”宫本军表示,他种菜、卖菜近30年了,虽然大葱价格相较于前一年有所上涨,但是销量并没有受太大影响。

猪肉、鸡蛋价格小幅振荡

“快过年了,买点好肉吧。这肉可新鲜了,你看这颜色。”1月12日早晨,在永昌农贸大市场一处经营猪肉的摊位前,卖猪肉的商贩李大姐对一位顾客说。

据永昌农贸大市场几名经营猪肉的商贩介绍,最近几天,前来买猪肉的市民较以往增加了不少。“现在猪肉价格处于小幅振荡波动态势。”一位刘姓商贩说,眼下市场猪肉价格平均在每500克27元左右,猪排骨由每500克35元上涨至40元。

记者了解到,为了保障猪肉市场供应,我市各相关部门一手抓供应,一手抓产能。“眼下猪肉价格整体趋稳,随着春节临近估计会有上涨,但涨幅不会大。”在客来多大市场经营猪肉的张姓商贩介绍,目前看,消费者对猪肉的需求量处于一个增长趋势。相对于猪肉价格,鸡蛋价格暂时稳定,继续保持在每500克4.5元—4.8元。 邢漫

编辑: 张忠双

相关新闻阅读