市疾控中心健康提醒
 丹东新闻网 2021-01-18 07:46:09

为认真落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,保障全市人民群众生命安全和身体健康,丹东市疾病预防控制中心提醒广大市民:

1、目前全国各地新冠肺炎疫情呈多地局部暴发和零星散发状态,疫情发展及防控形势不容乐观。

2、请广大市民留意,如非必要,不要前往中、高风险地区。如必须前往,请务必提前向所在社区(村屯)、单位报备,并做好个人防护,到达目的地后按照当地疫情防控措施执行。返丹后须按照我市疫情防控相关措施执行。

3、广大市民要提高防范意识,做好健康防护,做自己健康的第一责任人。目前我市正处于冬季呼吸道传染病高发季节,新冠疫情风险增加,广大市民朋友要保持戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯;进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查;如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

4、春节假期临近,建议广大居民减少不必要的出行,不带病旅行,避免前往境外地区旅游。尽量减少聚集活动,避免乘坐公共交通工具。出行前关注交通、旅游等信息,注意错峰出行。全程做好个人防护,尽量避免前往人员集中的密集场所。出现可疑症状后,一定要佩戴口罩,并及时就近就医。

5、国内各高校已经进入寒假,大学生返乡前特别是有中、高风险等级地区的省市,高校学生应提前了解我市疫情防控要求并主动配合。返乡途中要做好个人防护,乘坐火车、飞机等公共交通工具时要全程佩戴好口罩;在车上要讲究个人卫生,打喷嚏时要捂住口鼻,如果发现体温偏高的情况要及时上报。回家后,对衣物行李进行消毒,回到家乡后尽量避免去室内人多的密闭空间,减少走亲访友和人数较多的聚集。

丹东市重点管控地区、重点关注地区健康管理政策(截至1月17日16时)

编辑: 李新新

相关新闻阅读