着眼市民关注焦点  科学规划破解“停车难”
 丹东新闻网 2021-01-22 07:45:38

1月19日18点,在兴隆街财神庙街至金海路路段,市民秦浩然很快就找到了停车位。“以前在这儿找地方停车,最多一次花了半个小时。”秦浩然说,“过去大家要么随便在道边一停,要么随意停在人行步道上。”

每天下班回家绕圈找车位,曾经是不少市民的“必修课”。老城区“停车难”不但是市民关注的焦点,更在一定程度上影响城市形象,阻碍着城市发展的步伐。

不解决停车难题,何谈建设人民群众高品质生活空间的幸福宜居城市?在“2020年十项重点民生实事”中,解决“停车难”排在第二位。一年间,我市在13条城市主次干路两侧规划出2000个城市公共停车位,缓解了停车难题。

2020年4月,包括朝凤街、江城大街、青年大街、国桢路北侧、财神庙街、锦山大街、通江街西侧、通春街、中富街南侧、平安街北侧、金汤街、兴隆街、中宝街在内的13条街路进行了改造,规划公共停车位840个。

“2020年年初,我们对全市街路进行摸底,结合当年城市道路改造工程,选取商业网点密集、人行步道宽度在6米以上的地段,规划了一批停车位。”市住建局相关负责人告诉记者。

1月20日19点,在滨江西路附近的新建篮球场上,市民张强正和朋友切磋球技。“以前滨江路旧篮球场附近没有停车场,我们只好把车停在路边。”张强告诉记者,新建的高标准篮球场附近,新增了拥有42个停车位的生态停车场。

生态停车场地面采用植草砖和透水砖铺设,既保证绿化效果,又有很好的地面稳固性,附近还配备了照明设备。“每年夏天来打球的人不少,还有不少孩子,以前总怕孩子被乱停乱放的车碰了,现在有了停车场,安全还方便,政府真是周到又细致。”市民邱晓光说。

城市公共停车位的开辟,在一定程度上缓解了停车难题。在今年的市政府工作报告中,提出将“新增750个停车位,试点建设路边智能停车场”,这让市民有了更多的期待。记者从市住建局了解到,结合今年市政道路改造工程,我市正积极摸底筹划,确定新增停车位街路名单,并将及时向社会公布。记者 戚文

编辑: 李新新

相关新闻阅读