“就地”过出温馨年味儿
张 研 丹东新闻网 2021-01-22 07:50:01

春节将至,在外工作了一年的人都渴望回家过年。但是,国内疫情散发反弹导致疫情防控形势严峻复杂,大规模出行无疑会加大疫情传播风险。因此,我国多地提倡“就地过年”,我省也发出了《留“辽”过年 共守安“宁”——关于严防疫情扩散欢度新春佳节的倡议书》,希望广大群众减少出行,降低疫情传播风险。

可以说,在这样一个特殊时期,“就地过年”是理智倡导,更是现实需求。我们要清醒地看到,当前疫情防控形势复杂,春节期间出行人流量大,交通拥挤,一旦有散发病例,传播风险极大。减少人员流通、减少人群接触是有效的疫情防控手段,“就地过年”十分必要。

“就地过年”看似简单,却考验着我们每一个人的担当,不管是出门在外还是留守在家,都要一定的付出。2020年的战“疫”经验告诉我们,这种付出是值得的。一次不回家的春节,会换来一个人、一家人、一个社区、一个村,甚至是一座城市的健康保障。我们每个人都应把“就地过年”当成自己的责任,广大党员干部更应主动带头执行。

当然,“就地”也要把年过好。这需要政府、社会、各部门单位以及企业多方面共同努力,让不能回家的人,在这个特殊的春节感受到温馨年味儿。从新闻报道中我们可以看到,一些地区给“就地过年”的职工发放了新年红包、补助补贴和消费券,还有一些地区为他们提供免费游景点、免费乘坐公共交通、赠送手机流量等服务,这些都值得我们借鉴。除了相关优惠政策,我们还可以帮助他们利用网络和家人“云团圆”,让亲情流淌、让祝福贴近,营造出温馨的年味儿来。

编辑: 李新新

相关新闻阅读