合作区招商引资  大项目纷至沓来
 丹东新闻网 2021-01-22 07:57:20

2020年,合作区围绕自身优势,通过领导带队外出招商、疫情期间线上招商、积极参展招商等多种形式,开展项目招商。截至2020年底,签约项目12个,总投资72.8亿元;重点推进项目11个,总投资79亿元,在谈项目33个,总投资额438.4亿元。

合作区濒临港区,构建了以汽车及零部件、仪器仪表等为主导的产业集群,拥有10多万平方米的闲置标准厂房。该区瞄准京津冀、长三角、珠三角和日本、韩国等重点地区和国家,加快引进一批建链补链延链强链项目,盘活了现有标准厂房资产。

去年,该区利用标准厂房引入7个项目,其中新引进项目5个,企业扩大生产规模项目2个。丹东绿江医疗健康科技有限公司、丹东宝亿生生物科技有限公司、丹东华旭电子科技有限公司、丹东五洲嘉飞有限公司、辽宁东药集团丹东分公司、丹东铭轩汽车配件有限公司、丹东华阳能源有限公司共租赁厂房15706平方米,总投资1.1亿元,年产值预计2.35亿元。8个港区产业项目签约。投资15亿元的华能丹东电厂新建热电项目已签订框架协议;总投资8000万元的大东港区港都变电站项目已经完成土地价格评估;浪头港综合开发项目,市政府已同济南文旅发展集团有限公司签订战略合作框架协议;总投资35亿的LNG专用码头及接收站项目正在落实项目用地;木材家具产业园项目的木材加工生产线已经开始建设;总投资25亿元的辽宁天泓石油新能源保税物流园区项目正在洽谈具体投资事宜;中石化模块化基地建设项目正在进行项目选址并询价土地价格;辽宁港口集团总投资100.6亿元的丹东港液体化工品仓储物流园项目已经确定选址。

11个重点项目推进中,其中9个工业项目总投资50亿元,2个服务业项目总投资29亿元。墨烯碳新材料产品研发生产项目,规划占地50亩,投资2.5亿元;吉林乾源能源集团LNG能源仓储项目用地462亩,投资35亿元;丹东宜华综合产业配套园建设项目,规划用地150亩,投资3亿元;丹东城央文化休闲综合体项目,投资20亿元;新区临2019-06地块商住开发项目,规划占地面积172亩,投资9亿元;忠世高新材料有限公司欲投资6亿元人民币,购地300亩,生产钛及钛合金油气井管,年产值可达60亿元人民币;电子科技产业园项目5个,总投资额4.1亿元。接下来,该区将在2020年的基础上,加快推进进度,争取早日实现项目落地开工。记者 刁庆峰

编辑: 李新新

相关新闻阅读