农网改造照亮村民增收路
 丹东新闻网 2021-01-25 07:24:00

投资1.2亿元 实施360项单体工程

寒冬腊月,宽甸古楼子乡大蒲石河村,一排排新电杆,一条条新电线,一个个新表箱……这些在农村电网改造建设的新设施,让当地产业发展和村民生活越来越好。

“过去由于电压低,升降大棚卷帘机时所有大棚都要轮流启动,总是担心大棚里的热风炉、地下灌溉因停电或动力不足而造成经济损失。现在变压器换成大的,线换成粗的,电也够用,再也不用担心了。” 1月19日,古楼子乡大蒲石河村村民杜元东,站在自家经营的两个蓝莓大棚前说,今年他将再建一个冷库,用于储存板栗和燕红桃。

民之所需,政之所向。农村电网改造项目是丹东10项重点民生实事之一。国网丹东供电公司坚持以完工的工程实体为验收基础,以验收结果作为工程决算的依据,做到工程规范化交接,将电网建设工程打造成为民、惠民、富民工程。

农网改造促进了当地设施农业发展。宽甸古楼子乡产业丰富,山上有板栗、燕红桃、大榛子,山下有蔬菜、蓝莓等温室大棚,截至目前,已建和在建的暖棚大约有670栋。国网丹东供电公司改造了古楼子乡老旧供电线路,新建了一座容量为20000千伏安变电所,解决了当地的用电问题。大蒲石河村冷库多,以前因电力不足导致冷库制冷效果差,产业大户每年经济收入大打折扣。国网丹东供电公司在大蒲石河村实施农网改造工程,新增或更换变压器和导线,使农户用上了放心电、满意电,经济收入明显增加。

双山子镇四平村是国网丹东供电公司定点扶贫对象,过去村里供电线路设备老化,两三个村民组共用一台变压器,低电压问题严重影响村民生活。现在四平村有了崭新的变压器、整齐划一的供电线路和电杆、全新的智能电表,还有塑料管套制的表外线规整地挂在房屋的墙壁上。村民家中的空调、冰箱、电磁炉、电磨、铡草机等,不用担心电不够用而停摆了。据介绍,国网丹东供电公司投入180万元改造四平村低电压线路,将4个老台区扩建为9个新台区;新建扩建10千伏线路3.5千米、0.4千伏线路15千米,更换线杆210基。新改造线路正式运行以来,解决了四平村的低电压问题,为产业扶贫打下基础。李凤彦曾是四平村里的贫困户,身患疾病,干不了体力活儿,与90岁患有哮喘的母亲相依为命。村定点扶贫单位国网丹东供电公司给他和村里其他40多家贫困户提供了养猪资金补贴。“过去电磁炉都不能用,现在电压稳定了,电磨、铡草机可劲使,养猪养牛不用费劲。”李凤彦说。去年他养猪养牛,收入1万多元。国网丹东供电公司还为四平村建了第一家村办企业——40千瓦光伏发电项目。四平村村委会相关负责人说:“光伏发电项目的投入运行,村里每年增收10多万元,村民的好日子有了希望。”

“抵边村寨”工程,是农网改造项目之一。丹东地区抵边村寨配网工程建设任务涵盖5个县(市)区、13个街道乡镇、42个自然村,工程于2020年4月30日全部竣工,比国家规定时间提前61天。该工程历时3年,涉及164个单项工程,新建及改造配电变压器212台,总容量3.19万千伏安;新建及改造10千伏线路50.86千米、0.4千伏线路298.6千米、计量装置4184套,1.12万农户、3.6万村民从此用上充足的动力电。目前,随着“抵边村寨”工程的竣工投运,相关农村地区供电线路、供电台区抵抗自然灾害能力显著增强,供电服务水平显著提升,供电质量实现“零投诉”,为沿边沿江地区发展特色农业、旅游业提供了坚实的电力保证。预计“抵边村寨”工程所涉区域内新建大棚100余座、冷库30座、水产养殖基地120余亩、食品加工点7处,每年可为当地农户新增收入2000余万元。

据了解,去年,国网丹东供电公司投资1.2亿元,实施农村电网改造360项单体工程,进一步提高了农村配电网基础建设水平,有效解决农村地区低电压、故障停电频繁等问题,为农村地区企业发展及居民生活提供了优质的供电保障。 记者 邢漫

 

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读