出租车自燃 消防用15分钟扑灭
 丹东新闻网 2021-01-25 07:24:24

1月21日22点左右,我市青年大街一小区附近,一辆出租车车头突然冒出白烟,很快烧了起来。丹东市消防救援支队大众路站接到报警后,出动两车十人赶赴现场,用了15分钟将火扑灭,但是整辆车已经报废。

消防员现场勘查发现,起火车辆停靠在街道中央,车辆机盖部位燃烧猛烈,车内没有被困人员。经询问驾驶员得知,该出租车为燃气动力,且车尾储气罐为满罐状态。此时,现场道路车辆较多,且有大量围观群众,一旦发生爆炸,后果不堪设想。

现场指挥员果断下令,用两支泡沫枪消灭火势,并为车尾部储气罐降温。同时,在民警协助下设置安全警戒带,疏散现场车辆与围观群众,防止爆炸造成群众伤亡。大约15分钟后,明火被全部扑灭,随后消防员对起火的出租车做冷却处理,确保无复燃可能。

市消防救援支队相关人员表示,每年消防救援部门都会接到汽车自燃事件,涉及出租车、私家车等,自燃原因多种多样。机动车自燃主要原因是电器的接头、导线短路,产生的高温点燃了易燃的油漆、泄漏的汽油或其他易燃品,气温较高时发生率较高。

车辆发生自燃怎么办?

消防工作人员介绍,车辆发生自燃后,驾驶员应立即靠边停车,最好停在避风处,然后熄火关闭电源、取出灭火器;如果发现车头处冒烟,千万不要马上打开引擎盖,否则会导致火势迅速扩大。在展开自救的同时,立即报警,如果火势较大,应立即离开现场。

消防部门提醒:防止车辆自燃最关键的一点就是平时加强对车辆的检查和维护,尽早发现并排除隐患,确保车辆安全行驶。“油改气”车辆如果在车辆行驶过程中车内出现燃气的异味,应该马上停车,关闭燃气开关,到正规厂家进行检修。不要将易燃物品如气体打火机、空气清新剂、香水、摩丝等放在车内容易被太阳光照射到的位置,更不要将汽油、柴油等危险油品放在车内。

赵福来 记者 曲艺

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读