多措并举 营造绿色生态
 丹东新闻网 2021-01-25 07:27:29

去年底,元宝公安分局获得一个非法开采江河砂石牟取暴利的案件线索,市公安局水务分局联合元宝警方,将4名主要犯罪嫌疑人抓获,现场查扣非法开采的砂石10万余吨。

2020年6月10日,市公安局水务分局牵头,联合巡特警支队、凤城市公安局等,端掉了在凤城东汤镇爱河流域涉嫌非法采砂犯罪团伙,现场抓获非法采砂嫌疑人7名,扣押铲车、运输车等非法采砂器具5台。

去年春夏之交,全市公安出动警力1000余人、车辆300台次,与农业农村局执法人员密切配合,在鸭绿江与大沙河交汇处联合开展“护鳗”专项行动,共行政处罚59人,批评教育286人,罚款59000元,没收鳗鱼苗574尾,有效打击了鸭绿江流域非法捕捞鳗鱼苗的行为。

针对丹东地区河流点多、线长、面广,无法实现对全地区江河湖“全覆盖、无死角”巡查的实际和特点,水务公安分局积极探索无人机巡河执法新模式。2018年7月10日,丹东地区实现了无人机首次巡河。目前,通过采取大、小无人机交替巡河和人、机交叉巡河相结合的方式,初步打造了“空中、水上、地面”立体化巡查防控格局,较好地实现了对涉河涉水违法行为和案件“快速巡查、远距监控、及时发现、精确打击”的功能。目前,通过无人机巡河,共发现12起河道乱象和5起河道非法采砂案件线索,并已移交属地主管部门进行进一步调查处理。

此外,水务公安分局还将高科技信息化技术引入巡河工作中。巡查人员将全地区的历年砂场资料、盗采砂石高发地点、巡查中发现的砂堆地点、全地区混凝土搅拌站等砂石消费单位、砂场周边视频探头等各种与江河领域有关的基础信息录入该系统,便于线索的记载和查用。

据统计,目前全市查处各类涉河涉水刑事案件35起,采取强制措施49人。一次次出手亮剑,彰显了我市公安机关优化法治营商环境的职能作用,维护丹东优美生态环境的坚定决心。

记者 刁庆峰

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读