为企业发展架桥铺路
 丹东新闻网 2021-01-25 07:27:53

振兴公安分局汤池派出所辖区面积78平方公里,有企业164家。多年来,该所坚持打造良好的营商环境,效果明显。

“绘图式”精准对接

前不久,辖区内一家机械制造厂两位技工因琐事发生矛盾,在车间内撕扯起来,谁劝也不听。民警赶到后,两个人一见是“熟人”,都表示“愿意听警察的”。工人都与警察“脸熟”,这得益于汤池派出所“绘图式”走访和警企距离的拉近。

派出所民警为了解辖区企业的动态信息,尽可能实时掌握相关详细情况,他们每人制作了一本特制的“手绘地图”。地图上不仅标明了企业的位置、规模、生产经营范围、人员情况等基本信息,还根据实际工作需要记录了大到安全生产落实、小到内部人员矛盾等具体内容。

“深度式”服务解难题

利企营商,关键是要为企业解决实际困难。有一次,社区民警孙敬东在走访时了解到,一家公司在筹建时,租赁50亩土地,手续都办理完了,但其中有一块地,在交付过程中涉及土地上附着物的问题一直没有解决,涉事村民要求企业拿出高达100多万元的经济补偿,否则就以阻工的形式不让施工。企业与村民僵持不下,工程停滞不前。孙敬东在稳定涉事村民的同时,了解实际征地及补偿情况。经过反复协调劝说,最终涉事村民与企业签订了协议。而孙敬东却为此事前后奔波16个月,先后对相关人员制作询问笔录47份,约谈相关涉事村民300多次。

“登门式”巡防保平安

汤池派出所辖区多是一些中小型企业。民警们将守护企业安全作为头等大事,让职工和经营者安心工作、放心发展。

去年7月份,民警到某汽配有限公司走访时了解到,一中年男子经常在企业女职工宿舍后面的道路上做出不雅行为,令公司女工提心吊胆。该企业有女职工270多人,如果该男子行为不制止,将直接影响企业的生产。民警通过连续几天的蹲守,将该男子抓获,该公司员工得知这个消息后纷纷拍手称快。仅去年,辖区刑事案件发案率同比下降37.6%,侦破涉企案件6起,为企业挽回经济损失70多万元。 记者 刁庆峰

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读