冬日里的暖阳
 丹东新闻网 2021-01-25 07:28:38

1月23日,振安区汤山城镇汤山城村、佛山村的两个农家小院里,迎来了几位爱心人士,在冬日里给这两户农家增添了些许温暖。

汤山城村1组村民赵树海,身患尿毒症六年,每周需到医院透析三次;品学兼优的女儿小阳在我市一重点高中读书;妻子平时在镇上打零工。全家虽然已被政府纳入了最低生活保障,但给赵树海治病和供女儿上学,还是让赵家欠了不少外债。已经退休五六年的市公安局民警关世武是个热心肠,大家给他起了个亲切的外号——“爱心关哥”。前不久,“爱心关哥”通过全国道德模范王峥嵘了解到赵家生活窘境后,便通过微信朋友圈发出爱心求助,很快便得到爱心企业及爱心人士的回应,表示尽力帮赵家渡过难关,助力小阳读书求学。

当天在赵树海家里,一家爱心企业总经理尚敏捐款3000元,嘱咐赵家为小阳交学校辅导费。另一家爱心企业总经理李群为赵家送来了生活用品,还捐助爱心款2000元。“只要孩子愿意,大学毕业了可以上我们企业就业。”当听到尚敏的承诺后,小阳母亲眼里噙满了泪花。

在现场,“爱心关哥”还代替爱心企业家肖女士及姜云鹭女士分别为赵家捐助爱心款3000元和2000元,赵家三口不住地表示感谢。

在汤山镇,“爱心关哥”和两家企业负责人还了解到,在该镇的佛山村,有一户由5个女人组成的特殊家庭。原来,37岁的女主人唐梅, 2013年丈夫患急性肝癌去世,现带着两个女儿与67岁的婆婆及90岁的奶婆婆一起生活。唐梅靠放蚕和农闲时烙火烧赶大集售卖,担起家庭的重任。两家企业负责人赶到佛山村唐梅家慰问,李群为她家购买了生活用品,还捐助了1000元钱。唐梅和家人十分感谢好心人,表示会对生活充满信心。

记者 刁庆峰

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读