寒假来了 网课火了
 丹东新闻网 2021-01-25 07:28:58

线上课程越来越火,从幼儿启蒙到中小学教育应有尽有。由于较传统补习班有价格优势,又免了家长接送的麻烦,所以让有些家长趋之若鹜。寒假来临,网课无疑又将趋于火爆。可几轮课下来,效果如何呢?近日,记者采访了几位家长,听听他们的经验和苦恼。

张妍研的女儿在二纬路小学读三年级,她说,最开始给孩子报网课是为了学英语。“大概四五年前吧,那时候网络课程并没有现在这么多。当时网络英语课程比较火,因为是一对一教学,价格又比线下实体培训班便宜,就给孩子报上了。”张妍研告诉记者,当年她给孩子报网络课程的时候,身边的家长对此了解得不多,经常有人向她咨询费用、效果之类的问题。

然而近两年来,网课作为线下课程的一种补充越来越火。尤其在去年疫情最紧张的时候,学校也开始网络授课,线上教育愈发被家长接受。记者随机调查了30个家长,孩子最小的上幼儿园,最大的上高中。发现孩子上幼儿园和小学的家长报网课的比例明显大于初中生和高中生的家长。刘依荷本身就是一名小学老师,女儿今年三岁半,她去年秋天就为女儿报了美术网课。“我觉得网课的优势是可以陪着孩子,进行亲子互动。”刘依荷说,每节网课上课之前,老师都会提前联系家长,准备上课的材料。上课期间,都是由家长陪着孩子,一起和老师交流,起助手的作用。“在我看来,对于年纪小的孩子而言,这是学习,也是亲子游戏,挺好的。所以上了一个月的网课以后,我一下买了一年的课程。”刘依荷在采访中说,等孩子再大一点,打算根据她的兴趣再多选两门网课。

接受采访的10位小学家长,有6位给孩子报了1到3门的网络课程,有数学、语文等学校学科课程的拓展延伸,也有围棋、钢琴等兴趣特长课程。在他们看来,选择网络教学的原因主要有两点。一是不用在不同的培训班之间来回奔波,省时省力;二是可以时刻观察孩子的学习情况。因为线下教育一般孩子上课时,家长只能在外面等候,并不了解孩子在教室里的学习状态。而在家上网课,则能随时随地了解孩子的学习状态。接受采访的13位初中生和高中生家长中,给孩子报网课的仅有3位。没有报网课的家长们观点出奇一致:孩子大了,需要老师面对面约束。如果家长不陪在身边上网课,孩子很可能会开小差,一边上网课,一边玩游戏。

线上教育已经被大众了解,且发展迅猛。但随之而来的问题也不容忽视。首先是大量的网课对孩子视力的影响令人担忧;其次,很多家长因“限时降价”、“永久有效”、“秒杀”等促销手段而冲动囤课,有的幼儿园大班还没上的孩子,课程甚至已经囤到了小学。站前小学大队辅导员孙婵姝说:“每个孩子的学习基础、学习能力都有差异。购买语文、数学、英语等学科类网络辅导课程之前,家长应与学校老师进行充分沟通,了解孩子的学习基础和学习进度。而且家长过早购买的课程也未必适应教材的不断更新。再者,如今诸多教育机构都在开发在线课程,教学领域从语、数、外基础学科,到奥赛、科技竞赛,再逐渐覆盖到绘画、编程、书法等各个方面,家长的选择会越来越多,所以不妨从容考察师资力量、教学水平等,切勿受广告宣传影响,盲目缴费。”

记者 鞠鑫磊

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读