公交畅城乡 跑出“幸福路”
 丹东新闻网 2021-01-26 07:50:11

1月24日,市民周闵从站前乘上了101路公交车,这是她今年从外地返丹后第一次乘坐该线路的新车。“妈,咱丹东这几年发展得真快,这车真好,坐着多舒服啊,还环保。”周闵和前来接她的母亲一路上聊着家乡交通的喜人变化。

近年来,为提升市民出行条件,我市在完善设施、规范管理、绿色营运等方面下足功夫。1月10日,101路60台崭新的新能源公交车取代了丹东公交最后一批柴油车辆正式上线运行。作为落实市政府十项重点民生实事之一,此次投放运行的车辆为纯电动无级变速空调公交车,属国内环保程度最高、实现碳零排放的新能源公交车,这也标志着丹东公交彻底步入了清洁能源车辆时代,又一次实现了里程碑式的跨越,实现了城市公共交通高智能、高质量发展,将之前新能源、清洁能源占公交运营车辆总数89.4%的比率提高到100%。

“这种车续航里程达300多公里,还采用了高、低压双电源无中断式电动转向助力泵,如果其中一套电源系统出现故障,仍能保留部分助力能力。安的是先进的变频冷暖空调,能保持车内恒温,净化空气,乘客上下车更容易……”一位驾驶新车的101路驾驶员说,经过连日来的运行,乘客反响很好,自己驾驶时也觉得操作性好、舒适度高。

近日,记者来到去年建成并投入使用的新区公交客运场站。“这里共有6个充电桩,可供12台车辆同时充电。”丹东公交总公司负责人介绍说,这是新区公交首末站,是集车辆停放、调度管理、公交车维修保养、充电加气等功能于一体的综合性公交场站,可同时容纳60辆公交车停靠,为新区通往市区的221路、303路等5条公交车提供“家”的保障。此外,去年我市把公交场站建设任务作为“重强抓”工作重点,东尧停车场为当年施工、当年完成,是我市目前面积最大的公交场站,可停放百辆公交车。为方便城市东部百姓出行,丹东公交优化调整103、105等多条线路,织密东部城区线网。目前,东泰路停车场、新区安民山停车场正在积极筹划建设中……

随着停车场投入使用,按照“车辆就近停放、减少空驶”“便于集中管理、灵活调度”“维修方便、提高运营质量”等原则,丹东公交结合实际情况重新划分线路车辆归属,延长、调整多条公交线路。调整后使得运营里程增加了,空驶里程减少了,最大限度地节约了成本。

如今,我市拥有公交站亭、站牌712个,中心城区站点500米覆盖率为100%。尤其是2019年11月1日,首批25个智能公交电子站牌投入使用后,更强的指示性与信息承载能力不仅为市民出行提供了更好的服务,还直接提升了城市品位,扮靓了夜色。

2018年,“安东行”手机APP开始投入使用,此举按下了“智能乘车”的快进键。2019年,我市又完成互联互通服务器项目,互联网+二维码支付项目,车辆安全行驶提示系统项目,智能视频客流分析、电子站牌系统项目,并顺利通过辽宁省创建绿色公交城市的项目验收;建立驾驶员行为分析系统,大大提高了应急指挥效能。此外,在移动支付方面,与银联和金融机构合作,进一步实现了多种便利支付功能。又结合各类群体需要,累计发放各类老年、学生、IC公交卡等超过63万张,增加了IC卡充值中心服务窗口及自助充值机,提升配套服务质量。

2019年底,丹东公交信息化智能化建设项目全部完成,这为之后新冠肺炎疫情期间的“实名制乘车”奠定了坚实的基础。疫情期间,4万余名丹东市民通过手机号下载登记使用“安东行”手机APP乘车;开通了一百多万张小额双免银行卡,实现“挥卡扫码”乘车。实名制乘车方式为“同乘追溯”提供了可靠保障。另外,市民不需要出门排队,在家即可随时办理充值业务,免去了赶往充值网点办业务的麻烦与人员聚集的风险。丹东公交信息化建设成果既展示了经济效益,又创造了社会效益。

我市一直致力于公共交通事业“平安”稳步发展,一直以来,始终把安全生产摆在突出位置,全面提高安全生产能力、安全生产组织能力和综合服务能力。通过开展“安全生产宣传月”、“走访社区学校”等系列社会活动,让文明出行、绿色出行成为一种社会时尚。如今,安全管理人员和公交车驾驶员安全培训持证上岗率达到100%。

目前,丹东公交营运车辆达595台,线路60条,营运里程2001万公里,营运班次70.58万次,营运线路934.7公里。未来几年,我市将科学制定城市公交高质量发展方案,实施“十四五”城市公共交通规划,继续推进绿色公交、智慧公交、信用公交、平安公交建设。

记者 王俊

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读