讲好百年故事 传承红色基因
 丹东新闻网 2021-01-26 07:53:35

近日,八道小学少先队员收看了寒假线上课堂的第一课——“讲好百年故事,传承红色基因,培育时代新人”主题教育讲座,由此,开启了市关工委开展的中国共产党成立100周年系列教育活动的序幕。

2021年是中国共产党成立100周年,市关工委以此为契机,充分发挥各级关工委和老干部、老战士、老专家、老教师、老模范在加强青少年思想道德教育中的作用,通过搭台唱戏、同台唱戏、借台唱戏,宣传中国共产党成立100周年的光辉历程、伟大成就,在青少年心中深植中国特色社会主义理念和中国梦信念。

举办三个“五老”报告会。市关工委向中小学推送微信视频主题报告会,在大中专学校作“坚守共产党员的初心使命”报告会,在基层五老报告员中举办“中国共产党伟大功绩”辅导报告会。报告会分为党史故事、奋斗故事、巨变故事。活动与学雷锋日、建党日、国庆节活动紧密结合。

组织青少年参观、访谈活动。各级关工委充分发挥丹东的党史、国史教育基地和红色教育资源,结合青少年党团队日活动,组织青少年在主题教育活动中,开展祭奠先烈、瞻仰革命历史遗迹遗物、参观抗美援朝纪念馆,开展向全国优秀共产党员毛丰美、全国优秀离休干部申传兴学习活动,利用假期组织青少年开展身边老共产党员、老革命军人、英模人物访谈活动。

开展主题征文活动。市关工委与教育局等有关部门联合举办全市性网上五老和寒暑假中小学生读诵、演讲、写心得、手抄报、校园文艺等主题征文活动及线上少儿主题故事会大赛。

在学校举办主题升旗仪式活动。将在国庆节前的最后一个周一,全市各中小学统一举行主题升旗仪式,邀请“五老”讲话。让青少年在庄重的仪式中净化思想,树立起为中华民族伟大复兴而勤奋读书的远大志向,立志听党话,跟党走,成为争做担当民族复兴大任的时代新人。

董玉池 记者 包芙蓉

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读