改变乡村面貌 打造宜居环境
 丹东新闻网 2021-01-26 07:53:56

近三年来,振兴区先后制定了农村人居环境整治三年行动、落实“千村美丽、万村整洁”行动、无害化旱厕改造等相关实施方案,规范工作流程,明确完成时限。去年,振兴区还将农村人居环境整治列入民生实事,深入推进“千村美丽、万村整洁”行动,持续抓好农村人居环境整治,加强美丽乡村建设,逐步建立健全生活垃圾收运处置体系,通过各部门监管责任,提高了村民环保意识,改变了影响农村人居环境的不良习惯。

冬日的午后,振兴区浪头镇文斌村,温暖的阳光洒满整个村落,村子里的道路干净整洁,水泥路铺到家门口,村民房屋错落有致,整齐美观的仿古墙与喷绘的党建内容、村规民约、垃圾分类等宣传内容有机融合,美丽乡村的“颜值”不断提升。硬化、绿化、美化、净化、亮化……农村人居环境整治以来,浪头镇基础设施日益完善,村民人居环境不断优化。

近年来,浪头镇对辖区村内道路两侧堆占物进行集中清理,对村内河道、沟渠等水体进行整治,对残破或倒塌墙体进行修整并喷涂成整齐美观的仿古墙。同时,开展垃圾分类专项行动,在辖区内设置垃圾分拣房6个,垃圾分类收集亭13个,水泥垃圾收集池80个。此外,增设垃圾桶500个,分发给示范村组的农户,逐步引导村民施行垃圾分类,实现垃圾治理分类化和卫生保洁日常化。

2020年以来,浪头镇补短板、强弱项,加大环境整治力度,改造基础设施、建立长效管理机制,村容村貌焕然一新。对辖区主要干路和村堡内道路增设、安装太阳能路灯,更换节能环保LED灯头,方便了村民生产生活,照亮了村民幸福之路;对部分未硬化的村堡路进行改造。目前,全镇道路硬化率达95%以上,村民告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”的出行状况。此外,还对主要街道进行绿化改造,栽植银杏、榆叶梅、金叶榆等观赏性较高的绿化苗木,目前,绿化面积达5000平方米,生态文明理念深入人心。

“以前村里基础设施薄弱,路面坑洼,如今,镇里不但给俺们修了路,还安装了路灯,建了文化仿古墙,在家里推开窗就能看到美丽的风景。”在文斌村居住30余年的于学文感慨道。他用“村在绿中、房在景中、人在画中”形容村庄,生活在这里,觉得自己的晚年生活既安心又舒心。

汤池镇复兴村家家户户门前都悬挂着“543”新农村垃圾治理体系标牌,“543”就是对垃圾进行5种分类,4种处置方法,以及“党员、村干部、妇女”3类人群带头认领责任的工作方法,形成农村垃圾分类处置长效管理机制。复兴村从各家各户卫生抓起,成立了人居环境领导小组和综合治理领导小组,每个季度开展一次全村环境卫生大检查,激励引导村民转变观念,改变不良生活习惯。如今,昔日的老式垃圾箱在复兴村已不见踪影,“垃圾可变宝,分类更环保”的垃圾中转站格外引人注目,绿色的干垃圾清运箱和黄色的湿垃圾清运箱一目了然,便于保洁员将收集的垃圾进行分类处理。作为示范村,区里给该村增设了固定保洁员,村子也像城市一样有保洁员清扫卫生了。

小厕所,大民生。振兴区推进农村厕所革命,以汤池镇萌芽村为重点,在汤池镇实施旱厕无害化改造。据介绍,“厕所革命”改出了新生活,村里不仅每户都有卫生间,有的村民家重新装修,还实现了如厕、洗漱、沐浴三大功能于一体。“改厕后,俺们也过上和城里人一样干净、卫生的生活,冬天不用挨冻到室外上厕所了,真是太方便了。”萌芽村九组的一位村民说。农村“厕所革命”是推动农村人居环境整治、实施乡村振兴战略的重要组成部分。萌芽村的华丽转变只是振兴区开展农村“厕所革命”的一个缩影。

振兴区以农村生活垃圾治理、厕所革命、实施农村安全饮水工程、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用、村庄规划编制为主要抓手,扎实开展农村人居环境综合整治工作,于细微之处扮靓“面子”、做实“里子”,绘就了一幅幅美丽乡村的画卷,群众的幸福感和获得感写在脸上,荡漾在笑容里。

记者 陆丽明

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读