新区民生工程建设成绩斐然
 丹东新闻网 2021-01-27 07:44:49

城市功能完备 生态环境宜居

打通断头路、路灯亮起来、污水处理厂投入使用、丹东市实验中学项目建设主体完工……盘点新区去年的建设成就,不难发现这里的民生工程稳步推进,面貌发生了显著变化,城市功能和人居环境更加完善优化,体现在建设、管理的每一个细节,人气在节节攀升。

“这里原先没有道路,我们到学校接孩子得绕远。现在路修好了,出行方便多了。”家住浪头镇忠杰村的李奶奶高兴地说。

李奶奶口中的路是去年11月份修建完工并实现通车的中华路,从黄海大道至富民大街,是周边1000多户居民通往丹东实验小学新区分校,丹东市第二中学,温州城、绿城紫金园等小区的主要通道之一。

去年,新区不仅完成了中华路建设,打通了丹东市实验小学新区分校至黄海大道之间的断头路,还完成了公安北街、文瑞路、爱河大街(文澜路至中心北路段)、金河大街(中心南路至洋河大街段)、科技街(中心北路至学府路段)多条道路的建设。

2020年4月,家住滨江凯旋门、新加坡城、新世纪家园A区等小区居民惊喜地发现,小区周边道路两旁的路灯逐渐多了起来,夜幕降临,之前夜间行路“摸黑”的地方,如今变得亮亮堂堂。

文安路、国安路、国强路,作为新区内连接银河大街和鸭绿江大道的三条主干道,其亮化工程一直是附近居民所期盼的。管委会将该三个路段的路灯亮化建设,列入了民生工程计划当中。随着周边道路路灯一一亮起来,大家心情也亮了起来。

2019年9月破土动工的丹东市实验中学项目,备受市民关注。作为2020年丹东重点民生续建项目,经过一年的建设,3座教学、行政和生活楼框架已拔地而起。据介绍,市实验中学由管委会投资建设,学校位于新区中心北路与科技街交叉口附近,占地面积3.5万平方米,建筑面积2.1万平方米,共设置32个教学班,建成后可容纳1600名学生。现在教学、行政和生活楼主体建设已完工。学校还将建设操场和400米标准户外塑胶跑道等功能设施,硬件将达到全市一流建设标准。市实验中学的施工建设,将弥补新区初中建设这块教育短板,届时这里将形成从学前教育到小学、初中乃至高中完整的教育体系,对带动新区的人口入住,拉动新区人流、物流等必将产生积极深远的影响。

污水处理厂及污水管网建设项目关乎新区发展和建设的“里子”。2020年10月,新区污水处理厂项目建成完工并实现稳定达标运行。该项目位于柳林河以南、黄海大道以东、澳门路以北、鸭绿江大道以西合围地块的丹东新区装备制造园区内。2020年完成6条道路、长11公里污水管线建设,污水处理厂尾水工程560米。目前,污水管线已接入18家小区及企事业单位,收集污水面积3.3平方公里。该工程2019年进场施工,2020年6月26日正式进水调试运行。一期工程设计日处理能力2万吨,目前处理水量均在7000立方米左右。此项目的建成,极大地优化了新区城市污水处理系统,实现雨污分流,改善周围水体环境,对治理水污染、保护当地流域水质和生态平衡具有十分重要的作用。2021年,工程还将计划施工污水管线12条,长12公里,增设三处污水提升泵站。

去年,新区本着尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,完成灯塔山公园南侧区域地形整形及景观、绿化工程,整理土方15000立方米,新建公园设施用房140平方米。完成鸭绿江大道两侧栽植彩叶树及花灌木绿化工程、文永路东侧(丹东银行周边)景观环境绿化提升改造工程等6个绿化工程的施工任务,城市绿化景观得到进一步提升。

新的一年,管委会还将进一步加快民生项目建设,围绕产城融合,进一步加强基础设施配套,实施兴丹路、爱河大街等道路路灯安装工程;完成文安岛基础设施建设;加快推进灯塔山公园建设;启动实验中学南侧社会停车场工程项目建设;完成丹东实验中学项目建设;争取在新区部分地段启动海绵城市规划编制及建设;完善建设临港东区污水管网及污水处理厂工程,为推动“十四五”良好开局奠定坚实基础。

记者 刁庆峰

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读