捐赠防护服装 助力疫情防控
 丹东新闻网 2021-01-27 07:49:46

1月26日,由丹东华洋纺织服装有限公司、丹东海合谷实业有限公司、丹东兰光服装有限公司和丹东大安防护用品有限公司组成的丹东防护产业联盟向辽宁省慈善总会和丹东市疾控中心捐献了共计26000套一次性防护服,用于支援疫情防控工作。

“今天是丹东防护产业联盟成立一周年,如今疫情防控仍未结束,作为防护服生产企业,为了表达奉献之情,我们决定再次捐献一批防护服,为疫情防控奉献我们的微薄之力。”丹东华洋纺织服装有限公司总经理于文福说,在丹东防护产业联盟成立一年里,4家企业不断丰富产品种类,除了隔离衣和防护服外,还相继生产了手术帽、医用鞋套、功能性口罩、适合民用的防护用衣和职业防护用衣以及适合快速部署时使用的“应急单人医用防护用品携行包”等品种,产品畅销国内外,创立了绿禾雀、海合谷、坦德瑞、保菲力等业内知名品牌。4家企业全部为国家疫情防控重点保障企业,企业规模飞速扩大,成为我国东北地区防护服生产企业的引领者。

回忆起企业作出转产防护服的决定时,丹东市海合谷服装公司总经理梁伟感慨万千。去年农历正月初二,辽宁省紧急部署防疫物资调度会,呼吁本地企业捐助防护服救急,梁伟没多想就举了手,丹东华洋服装公司总经理于文福也一并接下“令箭”。

那时,受新冠肺炎疫情影响,丹东几乎所有的户外运动服装企业都遇到销售困难,很多企业被迫停产,转产防护服成为服装企业的一条生路。不过,防护服订单饱和,单个企业能力有限,孤掌难鸣,无论设备还是原料都满足不了爆发式的市场需求。此时,于文福和梁伟萌生了建立防护服产业联盟的想法,与大安防护制品公司总经理刘永玉、兰光服装公司董事长兰仁勇一沟通,4人一拍即合。4家企业在市委、市政府的大力支持下,于2020年1月26日组建了产业联盟。

面对无生产资质无法生产、面辅料采购有价无市、缺少生产设备、交通运输不畅、缺少运转资金等一系列困难,市政府各相关部门给予了企业巨大的帮助。为企业开通审批绿色通道,一天内完成资质审批的容缺办理;积极帮助企业解决面辅料和设备采购、交通运输、产品消杀、运转资金等难题。经过不懈努力,丹东防护产业联盟生产出了疫情期间辽宁省自产的第一件隔离衣和丹东工业历史上第一件医用防护服。从一件没有,到日产百万件,丹东防护服产业的崛起只用了半年多时间。

在产业联盟4家企业的示范带动下,如今加入防护服产业集群的企业成员已达117个,多家企业获得欧盟CE认证,上亿件防护服、隔离衣从这里销售到世界各地。4家牵头企业产值去年前9个月已超10亿元,年产值规模都跃上了亿元台阶。如今,丹东防护服产量占辽宁省的80%,出口占全国的15%。原本是临危受命转产,没想到却借势开辟出一片新天地。

据介绍,截至2020年底,联盟成员通过各种渠道已经向政府和社会捐赠防护用衣十万余件,累计金额近千万元,为疫情防控保障工作做出了杰出贡献。

记者 王洪满

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读